Свалка – не проклятие, а альтернативной источник энергии?



выделяющийся из мусора газ способен обеспечить теплом заводы и поселки

Месяц назад я опубликовал расследование по «мусорной теме», связанной с нашумевшей свалкой близ аэродрома Жуковский, откуда взлетели сбившие «Аэробус» чайки. От свалки на озеро Глушица в Жуковском расследование далее переходит к свалке «Ядрово» под Волоколамском. Объединила две свалки личность бизнесмена и политика Андрея (Асфана) Вихарева – его компании принадлежал и участок, на котором появилась свалка в Жуковском, и он же в марте 2018 года был назначен исполняющим обязанности главы Волоколамского муниципального района (ныне городского округа Истра), ибо был уже известен тем, что умел подавить протесты граждан в любом городе.

Однако, поскольку я всегда стараюсь дать максимально объективную и полную картину, то не смог пройти мимо и того факта, что свалку «Ядрово» за прошедшие полтора года удалось максимально нейтрализовать – масштабных выбросов газа, покрывавших вонью весь Волоколамск, уже не происходит. Более того, идет переработка мусора.

О том, как она идет и какую неожиданную пользу можно извлечь из мусорного газа, «Завтра» подробно рассказал учредитель ООО «Центр мусороперерабатывающих технологий» («ЦМПТ») Алексей Волошин:

– Компания «Центр мусороперерабатывающих технологий» создана в 2012 году для внедрения современных, наукоемких технологий в проекты, связанные с экологической безопасностью России. Мы изучили данный вопрос и имеющийся мировой опыт, а затем заключили соглашение с голландской компанией Multriwell B.V, от которой получили лицензию на применение ее технологии на территории России.

Параллельно нами было принято решение стать оператором полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в России, так как только находясь внутри отрасли, можно понять, чем она живет, какие существуют проблемы, как их решают другие операторы, эффективны ли выбранные ими пути.

На полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе весной 2018 года завершился монтаж системы активной дегазации с использованием голландской технологии Multriwell. В теле старой карты полигона было сделано 5000 проколов, установлены гибкие скважины для сбора свалочного газа, смонтирована система газосборных колодцев и газопроводов. Вся поверхность карты была закрыта изолирующей геомембраной, гидроматами и слоем супеси и грунта. 6 июня 2018 года был проведен тестовый запуск системы, после которого началась беспрерывная работа по дегазации полигона. Обезвреживание свалочного газа внутри завода проходит при температурах в диапазоне 1000 – 1200 градусов и времени пребывания газа внутри факела более 0,3 секунд, объем 2 тыс. кубометров в час. Это обеспечивает полную переработку свалочного газа и соответствует строгим экологическим нормам выбросов.

Данная система дегазации сильно отличается от применяемых технологий на других полигонах. Обычно устанавливается 1 – 2 скважины на 1 га земли.  В «Ядрово» же на 5 га смонтирована сетка из 5000 скважин, которые произведены из современных гибких материалов. Полигоны, как правило, проходят период усадки, и территория захоронения имеет свойство «двигаться». Жесткая конструкция требует постоянного ремонта, в то время как гибкий каркас скважин Multriwell становится частью полигона, тем самым нивелируя риски повреждений и приостановки процесса дегазации.

Завод Multriwell на полигоне «Ядрово» работает полностью в автоматическом режиме. Установка требует только ежемесячных профилактических осмотров. Их проводят сотрудники полигона «Ядрово», которые прошли обучение у экспертов компании «Multriwell B.V.». Руководство компании дали высокую оценку оператору полигона «Ядрово».

За прошедший год на полигоне было утилизировано порядка 20 млн. кубометров газа. Он может и должен стать источником энергии. Из полигона каждый час выкачивается 2 тыс. кубометров газа, этот объем позволит произвести 5 МВт электроэнергии в час. Таким образом, в течение целого года можно обеспечивать электричеством 2 – 3 небольших завода или населенный пункт до 2 тыс. жителей.

После завершения процесса рекультивации второго тела полигона в 2021 году площадь дегазации увеличится, что послужит увеличению объема добываемого свалочного газа минимум до 30 млн. кубометров. Это означает, что можно будет и увеличить и объем производимой энергии.

В настоящее время проработан вопрос установки электрогенераторов по выработке электроэнергии из свалочного газа. ООО «ЦМПТ» выиграло тендер на установку оборудования и проведение соответствующих работ на полигоне «Ядрово». Для внедрения современных технологий по преобразованию свалочного газа в энергию компания будет применять современную, зарекомендовавшую себя шведскую технологию Vireo Energy. В настоящее время на заводе в Италии завершается процесс изготовления генераторов. Их установка на полигоне запланирована на конец 2019 года.

В 2018 году правительство Московской области заключило инвестиционный контракт с ООО «ЦМПТ» на производство энергии из свалочного газа. Вся полученная энергия по условиям контракта будет передана в АО «Мосэнерго» для последующего распределения на потребительском рынке региона. Согласно заключенному контракту непосредственная закупка энергии начнется только после ввода всего комплекса в эксплуатацию. Другими словами, область не вкладывает средства в строительство и установку необходимого оборудования, эти затраты ложатся на плечи инвестора. Но при этом власти субъекта гарантируют последующий сбыт в объеме 100%, что позволяет инвестору планировать сроки окупаемости проекта и свою доходность. В данном кейсе примерный срок составит порядка 8 лет, а доходность в районе 12%.

Таким образом, ООО «ЦМПТ» совсем скоро станет участником процесса по внедрению альтернативных источников электроэнергии в России. И этим событием компания завершает экологический цикл. С момента, когда электричество поступит в дома жителей Московской области или на предприятия, ООО «ЦМПТ» по праву может считаться состоявшейся эко инжиниринговой компанией в России, обладающей всеми технологиями по полному циклу: мусоросортировка, рекультивация, герметизация и дегазация полигонов, переработка фильтратов, газификация и компостирование отходов, и, конечно, производство энергии и тепла из свалочного газа.

Полигон «Ядрово», по сути, стал своеобразным шоурумом ООО «ЦМПТ». Компания готова тиражировать свой опыт и знания на других площадках как в Московской области, так и на территории других субъектов России.

Путь, который зарубежные коллеги проходили десятилетиями, ООО «ЦМПТ» прошло за несколько лет. Известные в зарубежных странах эко технологии, уникальные пока для российского рынка, были внедрены на полигоне «Ядрово» в 2018 году. Процесс проходил при участии зарубежных коллег и партнеров компании. Сегодня можно с уверенностью сказать, что ООО «ЦМПТ» достигло поставленной цели. Сегодня это компания – лидер в области экоинжиниринговых технологий.

Основной целью компании было и остается создание в России парка наилучших работающих мировых технологий, которые можно использовать на территории всей страны в рамках проводимой «мусорной» реформы. Мы хотим показать на практике, что сбор, сортировка, переработка, утилизация мусора и сопутствующих материалов при правильной организации процесса с соблюдением технологий, может приносить пользу населению и окружающей среде, стать дополнительным источником энергии.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.