60 лет, как “Луна-2” впервые достигла другого небесного тела. 380 лет, как отряд Ивана Москвитина достиг Тихого океана



Почему у нас забывают открытия и достижения русского народа

Русские хорошо умеют совершать прорывы, но не очень хорошо помнят об этой своей способности (или, точнее, им помогают ее забыть). 60 лет назад советская автоматическая станция “Луна-2”, использовавшая ракета-носитель “Восток-Л” из семейства “Р7”, впервые в истории человечества достигла поверхности Луны, и, вообще, иного небесного тела. И доставила туда два государственных вымпела. После окончания войны, нанесшей колоссальный ущерб стране, прошло лишь 14 лет.

А 380 лет назад отряд томских служилых казаков во главе с Иваном Юрьевичем Москвитиным (как следует из его прозвища, происходившим из Замосковного края) достиг Тихого океана. Пройдя с Лены по рр. Алдан, Мая, Юдома, отряд переволокся на реку Улью и по ней дошел до ее впадения в Охотское море. Там срубил зимовье, построил суда и обследовал берега этого моря. В том числе, проходил в Сахалинский залив на юге и достигал Тауйской губы на севере. Не забывал и добывать соболя для казны. (Русскому государству, уже очень большому по территории и очень небольшому по численности населения, нужны были средства и для содержания крупного войска, защиты рубежей от вражеских нашествий, и для освоения фронтира, и для ведения активной внешней политики в период, когда на Западе свирепствовала Тридцатилетняя война)… За срок меньший, чем 60 лет (включающем период Смуты и иностранной интервенции), русские прошли тяжелыми, длинными, холодными путями от Урала до Тихого океана. (На то, чтобы пройти Северную Америку, где и расстояния короче, и климат лучше, европейцам понадобился втрое больший срок).

Увы, не отмечают и практически не вспоминают у нас ни того, ни другого открытия, как и множеств других подвигов русских первооткрывателей и первопроходцев. Наверное, потому что эти свершения очень сильно мешают русофобским мифам (о “косности”, “безыницитивности” и т.п.) и могут напомнить о главном преимуществе русских – умении побеждать и в совместных трудах достигать общих целей.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.