Как место главного иудейского храма заняла мусульманская святыня



На заставке: Иерусалимский храм

Иерусалимский храм с момента возведения стал средоточием религиозной жизни иудеев. Святая Святых была центральным местом паломничества евреев, которые в обязательном порядке посещали ее 3 раза в год.

Сегодня на месте древнего храма в Иерусалиме находится мусульманская святыня Куббат ас-Сахра. Как один из главных символов еврейской веры перешел в распоряжение мусульман, расскажет его история.

Как появился Дом Бога?

Согласно Священному Писанию, после исхода евреев из Египта для культовых ритуалов они использовали передвижную Скинию собрания. Во время странствий по пустыне и завоевания Ханаана у нее не было постоянного места.

После смерти Иисуса Навина центром еврейской культуры и религиозной жизни стала Скиния. Вокруг нее строится город Силом. В Скинии собрания хранился ковчег Заветов. В XI в. до н. э. филистимляне, одержав победу над израильтянами, забрали святыню и разрушили Силом. Но иудейские жертвенники и алтари к тому времени возвышались и в других городах.

Строительство нового главного храма могло объединить евреев. С этой целью правитель израильского царства воздвиг храм Соломона, и древний Израиль получил желаемое единство. К этому храму приходили паломники со всех концов Иудеи.

Второй правитель израильтян — царь Давид — покорил Иерусалим. Сюда по его приказу перевезли ковчег Завета, превратив новую столицу в священный город. Здесь он построил жертвенник, но не стал возводить храм, передав бразды правления в этой сфере сыну Соломону. Большую часть приготовлений к строительству, вплоть до плана здания, сделал Давид.

Реконструкция
Реконструкция первого храма 

Царь Соломон приступил к стройке после 3-х лет правления и возводил его ровно 7 лет. Открытие происходило торжественно, ковчег Завета был установлен в сокровенном месте здания, после чего продолжилось 14-дневное празднование. Новый храм соединялся с покоями Соломона, его 2-ой резиденцией и дворцом супруги. Масштабный комплекс, над которым возвышалась крыша храма, был полностью построен за 16 лет.

Во время правления Соломона храм процветал, люди приходили сюда 3 раза в год, пока в других городах — Вефиле и Дане — не появились подобные святилища. Несмотря на это, храм на Святой земле продолжал процветать. Но постоянные войны подвергали храм разграблениям, хотя иудейские цари всегда прилагали неимоверные усилия, чтобы восстановить его.

Город
Реконструкция города, сердцем которого являлся Иерусалимский храм

Царь Езекия решил провести религиозную реформу и сделал на время главный храм Иудеи единственным местом поклонения израильскому Богу.

После падения Северного царства позиции Иерусалимского храма укрепились, сюда приходили молиться даже самаритяне.

После смерти царя Иосии вавилонский правитель Навуходоносор разграбил храм и вывез священные предметы на свою территорию. Через 8 лет Навуходоносор повторно захватил город, снова опустошил его главную святыню и объявил Иерусалим частью Месопотамии. Через 11 лет последний царь Иудеи отказался быть данником Вавилона. Тогда в 586 г. до н. э. его солдаты стерли Иерусалим с лица земли, уничтожили до основания святыню, убили больше половины живущих в городе людей. Ковчег Завета был утерян.

Картина

В 538 г. до н. э. царь Персии, завоевав Вавилон, объявил о даровании возможности евреям вернуться в Иерусалим. При этом Кир издал указ о необходимости возведения разрушенного храма и перенесении в него священной утвари, украденной Навуходоносором.

На первом этапе строительства были убраны все обломки, жертвенник восстановлен, возобновлены жертвоприношения. Так как самаритяне не допускались к строительству, они всячески мешали осуществлению работ. Из-за этого строительство было приостановлено на 15 лет. Его завершение пришлось на время правления Дария I Гистапа. Работы были закончены ровно через 70 лет после падения стен первого храма.

Во времена греческого подданства к отправлению служб относились с пренебрежением. После взятия города Иудой Маккавеем религиозные церемонии в храме начали проводится с большим рвением.

Стена плача
Стена плача — оставшаяся часть стены древней святыни

Через 100 лет город заняли римляне. После 3-месячной осады им удалось войти в Иерусалим. Позже Святую Святых храма завоевал сын римского прокуратора Ирод. Были убиты все защитники Иерусалимского храма, но солдаты не тронули утварь и убранство святыни. Ирод, пытавшийся получить славу царя Соломона, восстановил обветшавшее здание. При этом он решил не только отстроить святыню, но и установить над ней тотальный контроль, воздвигнув внутри крепость и проложив под храмом подземные ходы. Работы велись с учетом законов иудейской веры. Восстановлением помещений внутри храма занимались исключительно монахи.

Современность
Мечеть

Храм был центром еврейского вероисповедания и сердцем Иерусалима. Но во время Иудейских войн он оказался в эпицентре боевых событий. Император Тит неоднократно пытался осадить храмовый комплекс уже после взятия Иерусалима. Служители святыни оборонялись до последнего, пока Тит не приказал сжечь ворота. Здания комплекса запылали, их подожгли солдаты при непосредственном участии римского императора. Святыня полыхала 10 дней, после чего был вновь разрушен и весь Иерусалим.

Сегодня на месте символа иудейской веры возвышается золотой купол Куббат ас-Сахры — мусульманской святыни. В нее вошли 2 оставшиеся от древнего храма части, почитаемые каждым христианином, — Стена Плача и Золотые ворота.

 

Источник: vashurok.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.