Сергей Писарев. Глубинные причины протестов

186

Регионы России

Накануне сентябрьских выборов в стране заметно обострилась социально-политическая ситуация. Как вы оцениваете несанкционированные акции протеста в Москве? Каковы их причины? Что необходимо изменить? На эти и другие вопросы нашего издания отвечает президент Фонда «Русский предприниматель» Сергей ПИСАРЕВ.

 

– Сергей Владимирович, почему начавшиеся в июле протесты против отказа в регистрации оппозиционных кандидатов в Мосгордуму так долго не стихают?

– Протестные акции упали на подготовленную почву. Причин народного недовольства много. Среди них – снижение реальных доходов населения при ежегодном увеличении налогов и сборов, неуклюжее проведение реформ, перекладывание экономических проблем на плечи народа. По уровню социального расслоения Россия сегодня на одном из первых мест в мире. Недовольство копится, ищет выхода, и вот уже народ готов выражать протест по любому поводу – от строительства мусорного полигона до выборов губернаторов в российских регионах.

Для оппозиции протесты – как дрожжи. Протестная шумиха для нее гораздо выгоднее, чем реальная предвыборная кампания. Если бы Мосизбирком зарегистрировала оппозиционеров, то реальных шансов пройти в городскую думу у них было бы немного. Да и что, собственно, они предлагают избирателям? У них нет ни внятной позитивной программы, ни новой стратегии, ни идеологии развития, способных преодолеть застой.

– Как вы оцениваете причины нынешнего застоя в экономике?

– За последние 25 лет государство так и не смогло выработать целостную и ясную доктрину развития страны, идеологию и стратегию. В долгосрочной перспективе Россия должна иметь великую и гуманистическую цель, желательно мирового масштаба. Одно время, после присоединения Крыма, делалась ставка на патриотизм. И на какое время это действительно сплотило народ. Но вечно эксплуатировать любовь к Родине, на фоне действительно серьезных проблем, не получится.

Еще одна большая и нерешенная проблема – у нас практически нет политиков или партии, которые защищают интересы русских – государствообразующей нации. Пример: законопроект об упрощении получения гражданства для русских, которые хотят переехать на жительство в Россию в Госдуме заблокировали. Возмутился по этому поводу лишь Жириновский.

Нонсенс! Назовите хоть одну страну в мире, где это было бы возможно! Допустим, в Германии взяли бы и отменили упрощенный режим получения гражданства для этнических немцев. Это просто представить невозможно.

Государственная политика поддержки русских просто отсутствует. Такой подход можно сравнить с хозяйством, в котором основная тягловая сила – лошадь: и землю пашет, и хозяина возит, и кормами других обитателей фермы обеспечивает. А ее держат в черном теле. И вот когда она падёт, всем будет плохо. Начиная с 1917 года государство эту лошадь только пришпоривает, наяривает вожжами по всем местам! И морально, и физически, и экономически. Стоит ли удивляется, что пассионарность народа падает.

Что-то пытается сделать для сбережения и духовного возрождения народа Русская православная церковь (РПЦ). За это ее шельмуют, называют монополистом. Но реальные возможности РПЦ невелики, и это показала инициатива по восстановлению главного православного храма в Екатеринбурге. В марте с.г. на молебен в защиту строительства храма вышло 8 тыс. человек, против строительства в мае с.г. – в разы меньше. Но эта акция была распиарена во всех СМИ. Результат? Власть дала задний ход, и реализация этого проекта заморожена на неопределенный срок. А теперь представьте, что в Израиле кто-то выступил против возведения главной синагоги. Или в арабской стране – против строительства главной мечети. Да их бы «камнями побили» недовольные граждане! А в России это возможно.

В условиях вакуума государственной идеологии в стране трудятся либеральные центры, такие как Ельцин-центр в Екатеринбурге или Гоголь-центр в Москве. Они последовательно разлагают изнутри российскую патриотическую идеологию и культуру. ИМ выделяются бюджетные средства, и они неприкасаемы, даже если их руководители разворовывают эти средства, или пропагандируют разврат.

– Идеологическая война перешла на новый уровень?

– Она стала гораздо более изощренной. Вот уже несколько лет в стране активно идет борьба с коррупцией. Бороться с эрозией власти необходимо, но в рабочем порядке, не делая из этого культа! Когда создается впечатление, что все высшие чиновники, министры и руководители госкомпаний оказываются сплошь коррумпированными, это бьёт по власти в целом, она теряет свой сакральный смысл! А когда авторитет власти «ниже плинтуса», проводить цветные революции гораздо легче. И это также наглядно показал госпереворот на Украине.

К сожалению, во властных структурах не достает не только квалифицированных идеологов, но даже политтехнологов. А это ведет к провалам во внутренней политике. Первые лица государства не должны ассоциироваться с непопулярными реформами! Это азбука, простой здравый смысл.

Если бы проведение пенсионной реформы инициировал и объяснил, скажем, председатель Пенсионного фонда, ее последствия были бы совсем другими. Но по факту, по имиджу и авторитету и президента, и власти в целом был нанесен сокрушительный удар. Еще ранее, после выборов в прошлом году, все ждали смены экономического курса, или хотя бы правительства. Но всё осталось по-прежнему.

А необходимость перемен и в экономике и, самое главное – в государственной идеологии, давно назрела и перезрела. Пока действует идеология дикого рынка под лозунгом «Обогащайтесь любой ценой!», расслоение общества и накопление противоречий будет расти и дальше.

– Где взять новую государственную идеологию и стратегию развития?

– Ее надо создавать. Это большая скрупулезная работа, совершенно необходимая для суверенного государства. Большевикам в 1917 году удалось не только взять, но и удержать власть именно потому, что у них была своя научная идеология, доктрина, которую они в эмиграции 15 лет готовили и шлифовали в дискуссиях. Они смогли предложить народу «великую цель» и создать уникальное общество – СССР.

Сегодня парадигма развития России должна быть изменена. Она не должна быть ни чисто капиталистической, ни социалистической, ни монархической. Необходимо взять всё лучшее из этих формаций и ориентироваться на развитие общества, в соответствие с заповедями традиционных мировых религий, максимально комфортного для всестороннего развития личности.

Разработка и принятие такой государственной доктрины способно сплотить большую часть общества, наметить понятные цели развития, дать ориентиры молодежи. И, слава Богу, такая работа началась!

БОРИСОВ Валерий ,
зам. главного редактора
федерального журнала
“Регионы России”

Источник:  gosrf.ru
 

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: