На территории национального парка “Земля леопарда” в Приморье нашли новый вид жуков



Текст: Анна Бондаренко

Ученые-энтомологи Московского государственного педагогического университета, работавшие на территории национального парка “Земля леопарда” в Приморье, нашли новый для России вид жуков жужелиц – Odacantha hagai Nemoto, 1989. Как сообщает пресс-служба ФГБУ “Земля леопарда”, раньше считалось, что он водится в Японии на островах Хонсю и Хоккайдо.

Ученые из Москвы работают в нацпарке второе лето подряд. Их задача – изучить биологию и строение личинок жесткокрылых для подготовки определительных таблиц по фауне России. Основной модельной группой стали жужелицы и грибовики. Всего за 10 дней 2019 года на территории национального парка было обнаружено более 150 видов жужелиц, относящихся к трем подсемействам.

Новый вид жуков нашли в районах поселка Барсовый и бухты Мелководная. Специалисты отмечают, что поймать редкого жука было непросто: они любят воду и хорошо маскируются.

По словам руководителя исследований, доктора биологических наук, профессора кафедры зоологии и экологии МПГУ Кирилла Макарова, этот вид впервые обнаружили не только в России, но и на континенте, и до сих пор он считался эндемиком Японии.

– Изучение музейных коллекций показало, что этот вид ловили у нас и раньше, однако не отличали от похожего – Odacantha puziloi Solsky, 1875. Поэтому у нас нет оснований считать, что O. hagai появилась у нас в связи с изменением климата, – сказал он.

Кроме того, во время экспедиции нашли еще как минимум три вида жужелиц из родов Pterostichus Bon.,1810 и Amara Bon.,1810 впервые обнаружены на территории России, причем один из них – новый для науки. В ближайшее время они будут описаны в научных изданиях.

“Земля леопарда” привлекает ученых благодаря своему уникальному расположению на юге Приморского края и на границе с Китаем и Северной Кореей, которое, считает директор нацпарка Виктор Бардюк, предопределяет высокое биоразнообразие.

– У нас можно встретить десятки видов растений и животных, увидеть которые в России можно только здесь. В последнее время ученые стали чаще находить новые виды. Это связано, вероятно, и с вероятным глобальным потеплением, и с улучшением научных методов, более точным определением видов. Так, недавно на “Земле леопарда” был обнаружен водяной олень, который широко распространен в Корее, – приводит его слова пресс-служба..

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.