В России установлен рекорд по числу долгожителей



В России установлен рекорд по численности жителей, чей возраст достиг 100 лет или превышает эту отметку, об этом говорят данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Согласно подсчетам, на 1 января 2019 г. в стране насчитывалось 20 582 человека, которым исполнилось 100 и более лет. Этот, как отметили в Росстате, почти на 17% больше, чем в 2017 г.

В Росстате сообщили, что вплоть до 2011 г. численность населения возрастом 100 и более лет регулярно менялась — то повышалась, то снижалась. Однако в дальнейшем этот показатель все время стремился вверх. «К 2018-му увеличившись с 7,5 тыс. человек до почти 20,6 тыс. — в 2,7 раза», — сообщили в ведомстве.

По данным экспертов, большинство россиян в возрасте старше 100 лет – женщины. Среди россиян-долгожителей они составляют более 70% (14687 человек). Мужчин среди долгожителей всего около 5,9 тыс.

По словам заведующего международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергея Шульгина, такая ситуация сложилась, во-первых, потому что женщины медленнее стареют. А те из них, кто на данный момент находится в преклонном возрасте, меньше подвержены вредным привычкам.

Кроме того, увеличению числа долгожителей способствуют улучшение условий жизни, развитие медицины и совершенствование системы статистического учета.

По материалам «Известий», РБК, ТАСС, издания Lenta.ru.

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.