Исчезнувший ледник Окйекудль



universemagazine.com.

18 августа в Исландии прошла церемония «прощания» с ледником Окйекудль. В ней приняли участие премьер-министр и министр окружающей среды страны, а также группа ученых. После вступительной речи, собравшиеся поднялись по склону вулкана Ок, где когда-то располагался Окйекудль, и установили мемориальную доску.

По оценкам гляциологов, возраст ледника составлял около 700 лет. В 1901 г. он занимал территорию в 38 км2. К 1978 г. его площадь сократилась до 3 км2. В 2014 г. ученые официально признали ледник погибшим, поскольку он потерял способность двигаться.

Фотографии, сделанные спутниками Landsat 5 и Landsat 8, наглядно демонстрируют судьбу ледника. Первое фото было сделано 14 сентября 1986 г. Второе — 1 августа 2019 г. Все, что осталось от Окйекудля — лишь несколько фрагментов льда на вершине вулкана. Изучая спутниковые снимки несложно заметить, что за прошедшие 33 года площадь соседних ледников также заметно уменьшилась.

Мемориальная табличка, установленная на месте ледника Окйекудль. Источник: Grétar Már Þorvaldsson/Málmsteypan Hella

На размещенной во время церемонии мемориальной доске записано послание для потомков. В нем говорится о том, что Окйекудль первый исландский ледник, утративший свой статус — и в ближайшие 200 лет все остальные ледники острова ожидает такая же участь. В конце послания стоит цифра, обозначающая текущую концентрацию углекислого газа в атмосфере Земли: 415 частей на миллион.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.