Шойгу заявил о напряженной ситуации на западных границах



Министр обороны России Сергей Шойгу назвал напряженной военно-политическую обстановку на западных границах страны из-за растущего военного присутствия НАТО в Восточной Европе.

Военно-политическая обстановка «характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы ПРО США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией», отметил министр. «Для нейтрализации возникающих угроз мы реализуем комплекс мер», — проинформировал он.

В целях адекватного реагирования на существующие и потенциальные вызовы в Восточном военном округе в этом году будет проведено 62 организационных мероприятия. «Самые важные из них – формирование управления смешанной авиационной дивизии и зенитной ракетной бригады», – отметил Шойгу.

Говоря о других мерах по усилению группировки войск на востоке России, он напомнил, что в марте спущена на воду большая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский», которая после завершения ходовых и швартовых испытаний в ноябре текущего года войдет в состав Тихоокеанского флота. До конца года округ получит 1743 единицы вооружения и военной техники. В результате доля перспективных образцов в его войсках составит 53%.

По словам министра, «отмечается положительная динамика в комплектовании соединений и воинских частей округа военнослужащими по контракту, за первое полугодие отобрано более 4,5 тыс. человек».

До конца года в Западном военном округе пройдет более 20 учений, которые затронут войска ПВО, материально-технического обеспечения, а также береговые подразделения.

Сейчас основные усилия командования округа, по словам Шойгу, сосредоточены на подготовке российско-белорусских маневров «Щит Союза — 2019», которые пройдут 13-19 сентября и завершат двухгодичный цикл совместной подготовки.

На них планируется задействовать до 12 тысяч военных и 950 единиц боевой техники. Шойгу подчеркнул, что мероприятия носят «исключительно оборонительный» характер.

Также начата подготовка к трем учениям ОДКБ — «Взаимодействие», «Эшелон» и «Поиск». В них примут участие военные из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Ранее в августе министр обороны России заявил, что, если Вашингтон начнет размещать новое ракетное вооружение в Европе и Азии после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Москва примет симметричные меры. Вместе с тем Шойгу отметил, что Россия готова к продолжению диалога с Соединенными Штатами по ракетам средней и меньшей дальности.

По материалам РИА Новости, РБК, издания Lenta.ru, ТАСС.

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.