Мусорная реформа идет в компост



«Российский экологический оператор» оценил уровень сортировки мусора.

В России есть только 15 предприятий, на которых извлекается более 20% вторичных материальных ресурсов для переработки. На них приходится около 3% мусора, образующегося в стране. К такому выводу пришли в публично-правовой компании «Российский экологический оператор», которая сопровождает мусорную реформу. Согласно нацпроекту «Экология», к 2024 году на переработку в России должно отправляться 36% всех отходов. В компании отмечают, что без модернизации объектов и строительства новых будет невозможно достичь этой цели.

В России есть лишь три мусоросортировочных предприятия, которые по проценту отходов, отправляемых на переработку, соответствуют целям, установленным в нацпроекте «Экология», и при этом утилизируют органическую часть коммунальных отходов. Это АО «Экосити» и ООО «Экоград» в Орловской области, а также КПК «Старообрядческая» в Ленинградской области. Об этом говорится в письме гендиректора «Российского экологического оператора» (РЭО) Дениса Буцаева профильному вице-премьеру Алексею Гордееву (у “Ъ” есть копия письма). Согласно паспорту нацпроекта, доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году, а поступающих на переработку — с 7% до 36% соответственно. Также к этому сроку в России планируется ввести в эксплуатацию объекты по обработке мусора общей мощностью 37,1 млн тонн.

Всего РЭО выделил 15 таких предприятий, которые близки этим показателям,— у них показатель извлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) не менее 20%. Среди них три находятся в Башкирии, три — в Ленинградской области, два — в Ульяновской, по одному такому предприятию — в Москве, Ставропольском крае, а также Воронежской, Архангельской и Калужской областях. Любопытно, что совокупная мощность этих предприятий почти 2,6 млн тонн отходов — это составляет 3,6% от общего количества ежегодно образуемого мусора в стране (70 млн тонн).

Без модернизации этих объектов и без строительства новых достичь целей нацпроекта будет невозможно, сообщил “Ъ” заместитель главы РЭО Вячеслав Духин. «Чтобы весь объем ТКО, образуемых в России, обрабатывался в соответствии с целевыми показателями, должны быть построены сотни новых объектов инфраструктуры»,— говорит он.

Отметим, что в этом перечне единственный объект, принадлежащий крупному региональному оператору, который работает в нескольких субъектах,— московский сортировочный комплекс ООО «Хартия» (по данным Kartoteka.ru, принадлежит младшему сыну генпрокурора Юрия Чайки Игорю). Многим опрошенным “Ъ” участникам рынка по обращению с отходами, в том числе и «Хартии», непонятна методология исследования РЭО. В частности, они указывают, что мусоросортировочных станций, которые извлекают не менее 20% ВМР, в несколько раз больше. Собеседник “Ъ” в одной мусорной компании говорит, что РЭО их заверил, что список неокончательный. «Мы проводили анализ по тем данным, которые были получены от субъектов,— подтвердил “Ъ” Вячеслав Духин.— Данные продолжают поступать, и, в соответствии с новыми данными, список будет обновляться». Он также добавил, что инвентаризация строилась на отчетах юридических лиц, «в теории технология может давать лучшие результаты, но это то, что получается у них по факту».

«Такое ощущение, что РЭО постепенно подводит правительство к идее о необходимости строительства именно экотехнопарков (на каждом таком объекте предполагается сортировка мусора, часть которого будет перерабатываться в компост, а на полигоне будет размещаться не более 50% отходов.— “Ъ”), которых сейчас почти нет»,— предполагает собеседник в одной крупной компании. Источник “Ъ” в другой компании говорит, что отправить на переработку можно не более 25% от всего потока отходов. «Это не проблема технологий — это вопрос востребованности сырья. Если увеличивать показатель, то он уже будет включать не только переработку, а сжигание, либо компостирование, либо RDF-топливо (англ. refuse-derived fuel — топливо на основе мусора.— “Ъ”)»,— объясняет он.

«Если не сортировать отходы, то процент извлечения фракций составляет около 8–10%, все остальное, что можно было переработать, испорчено пищевыми отходами, водой, грязью, плесенью и непригодно для вторсырья,— обращают внимание в столичной компании “Эколайн”.— Для сравнения: раздельно собранные отходы дают более 30% полезной выборки. Поэтому один из главных приоритетов компании — внедрение и развитие раздельного сбора отходов».

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик говорит, что если делать ставку лишь на мусоросортировочные станции и не учитывать остальные компоненты цепочки, то это не приведет к положительному результату. «Допустим, отбирается 50% вторичных материалов, а куда идут остальные? У вас может быть прекрасная сортировка, но отвратительный полигон»,— добавляет она. По мнению госпожи Бик, увеличить в несколько раз долю отходов, отправляемых на переработку, невозможно без экономических стимулов для участников рынка, а также личной ответственности производителей мусора, чего сейчас нет.

Анна Васильева, Александр Черных

 

Источник: kommersant.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.