Гидрографы Северного флота ищут новые острова по снимкам из космоса



Гидрографы Северного флота отправились в район Новой Земли, чтобы подтвердить появление новых островов, которые были замечены из космоса, сообщили в пресс-службе Северного флота.

В районе архипелага были направлены спасательное буксирное судно «Алтай» и гидрографический корабль «Горизонт». Оба судна в настоящее время находятся в Карском море.

Комплексная экспедиция Северного флота на Землю Франца-Иосифа стартовала из главной базы флота – Североморска 15 августа. Она продлится до конца сентября. Ее участникам предстоит выполнить комплекс географических и археологических исследований, связанных с изучением арктического архипелага, частично повторить маршруты первопроходцев. Североморцы пройдут по пути экспедиций Юлиуса Пайера 1874 г., Фредерика Джексона 1897 г., а также спасательной экспедиции штурмана Валериана Альбанова и проведут ряд исторических экспериментов.

«В ходе экспедиции гидрографы уточнят состояние береговой линии в районах, где вследствие таяния ледников появилась возможность осмотреть ранее скрытые участки побережья и обследовать ряд сохранившихся на картах “белых пятен”», — говорится в сообщении.

Сейчас пециалисты проводят гидрологические исследования в районе острова Белый. Скоро они высадятся на остров Пахтусова для поиска следов первых экспедиций и исторических артефактов.

По материалам РИА Новости, «Российской газеты», «Мурманского вестника», ФАН.

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.