Демонтаж совести



Ирина Антонова

Неблагодарность поляков становится нарицательным понятием. Мало того, что сегодня в Польше официально отрицается освобождение страны от фашистских захватчиков Красной армией, так еще происходит массовая ликвидация памятников благодарности.

Как сообщает газета “Известия”, ссылаясь на посла РФ в Польше Сергея Андреева, за прошедшие годы в Польше было демонтировано более 420 советских памятников вне мест захоронений. Если в 1997 году на территории страны их было 561, то в 2018-м — только 134.

Напомним, в 2017 году Варшава приняла скандальные поправки к закону о декоммунизации, которые предусматривали “устранение из публичного пространства” в срок до 31 марта 2018 года мемориальных объектов, “пропагандирующих коммунизм” и находящихся вне территории воинских захоронений.

Соответственно, к этой категории русофобы во власти причислили и памятники советским воинам-освободителям. Согласно логике местных политиков, которые стараются основательно промыть мозг молодым полякам, красноармейцы не освобождали страну ценой своей крови, а просто оккупировали. Поэтому памятники символизируют “советское доминирование в Польше в послевоенный период”.

Пока польские власти не признаются, сколько уже успели уничтожить монументов. Эту работу пытаются выполнить российское посольство в Варшаве и польский Совет охраны борьбы и мученичества (в Польше еще есть неравнодушные люди).

“Осенью 2014 года МИД Польши сообщил, что, по данным местных властей, таких памятников на то время оставалось около 290 (куда пропали остальные, объяснять не стали). Летом 2017 года польский Институт национальной памяти называл цифру около 230. Впоследствии официальных заявлений на эту тему с польской стороны не делалось. Летом-осенью 2018 года посольство и генконсульства России в Польше провели масштабную проверку сохранности советских мест памяти вне мест захоронений: на тот момент их было 134. За прошедший год, вероятно, некоторые из них ликвидировали, однако к нам сообщения об этом попадают лишь эпизодически — из местных СМИ, сообщений неравнодушных людей”, — цитирует издание Сергея Андреева, по мнению которого Россия не вправе забывать такое оскорбление.

Источник: segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.