Политика – не площадка для встреч



Работая в школе, печатая новости на школьном сайте, я узнаю у ребят, чем их прельщает видео-политик Алексей Навальный

Деятельность блогера Алексея Навального мне импонирует, во-первых, потому что я сам веду блоги: как письменные – на разных порталах СМИ, так и устный – на «Ютюбе», а во-вторых, мне не безынтересна  политика. Выступления Навального пересказывают и другие блогеры «Ютюба», он имеет успех среди разновозрастных масс.

Работая в школе, печатая новости на школьном сайте, я узнаю у ребят, чем их прельщает видео-политик А.Н. Оказывается, свою точку зрения учащиеся школы сформулировать могут не все, им просто хочется быть в центре внимания и вроде бы «реализовываться».

Как-то на моём столе сам собой появился стикер «Навальный – это круто, если хочешь свободы!»

– А нужна вам свобода, ребят? – по-русски спрашиваю восьмиклассников (я учитель английского если что).

– Конечно! – отвечают они дружно, в голос. Ого, они так звонко отвечали, наверное, только в начальной школе.

– Что вы с ней будете делать? – спрашиваю, вставая из-за стола грозно. – Свободен только тот, кто сам себя обеспечивает материально. Кто вас обеспечивает? Родители? Сколько вам дают на карманные расходы? Давайте честно, родные. Кроме смеха, душевная беседа… классному руководителю не скажем.

– Помимо расходов на питание ежедневно – рублей сто пятьдесят, – отвечает Степан, пожимая плечами. – У Егора столько нет, он бутерброды берёт с собой…

В классе воцаряется хохот.

Выясняется, что самому «богатому» ученику в восьмом классе «А» выдают сто пятьдесят рублей в день, остальным – вполовину меньше.

– Вот видите, а вы говорите о свободе. Так и политик, он свободен, если у него есть средства. А  где он их берёт? Сколько у политика денег и на что он их потратит, вы знаете? – спрашиваю. – Это состоятельные люди, которые могут позволить себе многое. А вы можете позволить себе только те блага, которые обеспечивают родители. Представляете, я ещё нуждаюсь в помощи родителей. Прошу, чтобы они посмотрели за детьми, помогли как-то. А вот если на следующий год нам с женой не хватит, чтобы поехать в Турцию? У кого мы будем просить?

– У родителей, – отвечают ребята неохотно.

Выдерживая паузу, спрашиваю снова, улыбаясь:

– Кто наклеил стикер «Навального» на мой стол? – шучу, но ребята воспринимают мою шутку вполне серьёзно. – А то сейчас уполномоченные из отдела противодействия экстремизму придут, технику изымут, а без неё трудно, и выяснят! Поэтому сознайтесь мне, я – добрый!

– Данька! – поднимает руку Даша, сдавая соседа по парте. Данил выглядит испугано, потом виновато улыбается.

– Убери на перемене её сам.

Мальчик кивает.

Урок уроком, конечно. Дальше речи складываются на английском. Мы читаем большой текст в учебнике, переводим, отвечаем и задаём вопросы. На перемене ко мне подходит одна любопытная, болтливая девочка и будто укоряя, говорит, что Алексей Навальный – её кумир, а я, похоже, зря затеял этот разговор. Действительно затеял зря, оправдываюсь. Школа – место не политизированное и вправду, как храм, а детям, не достигшим совершеннолетия, в политике без родителей делать нечего!

Спустя некоторое время, я берусь рассуждать на счёт давней беседы. Приглашаю молодую коллегу Юлию (ей 23 года) к себе в кабинет, согреваю чай, достаю бутерброды с колбасой, печенье, шоколадные конфеты – не только у парня-скромняги Егора всегда есть, чем подкрепиться. Спрашиваю, что она думает по поводу деятельности Навального и молодёжи, которую он привлекает в свои ряды.

– Ты ж молодуха, Юль, – смеюсь. – Тебе должен быть интересен Алексей Петрович Навальный!

– По-моему, есть более насущные вещи, чем личность блогера и устраиваемые им митинги, – отвечает она, выбирая бутерброд плотней. – Работать нужно.

Я помню себя лет двадцать назад. О каком-то мифическом блогере и его влиянии на молодёжь не думалось. Футбол на улице с друзьями во дворе, дома приставка «Sony Playstation», планы стать лучшим на следующей олимпиаде по английскому языку, быстрее всех пробежать стометровку на физкультуре, чтобы снова-таки быть сильным показательно. Мои родные говорили о коммунистической партии, о народных лидерах, но о блогерах – ни слова.

Просматриваю заметки, опубликованные в группе социальной сети «Команда Навального. Омск». Интересная группа – в ней молодёжь (от мала до велика) печатает отчёты с фотографиями. Сегодня вышли на митинг по поводу химического выброса в воздух, завтра посмотрим, собираются ли строить православный храм на Ильинской горке. Через время снова выйдем на митинг – поговорим о пенсионной реформе. Но иногда поток похожих публикаций нарушает экстренное сообщение, мол, счета фондов с миллионами заблокированы, в штабе опечатана аппаратура.

Надо сказать, что подобные митинги собирает КПРФ, ЛДПР и другие партии поменьше, правда люди там возрастом старше. Я представляю себя, вышедшим на митинг в этак лет в пятнадцать, на площадь, например, около Музыкального театра – в кругу товарищей и вовсе весело провести время, не так ли? Вряд ли в этом возрасте, зависимом от родителей, можно принять серьёзное решение. Отличная «тусовка», яркие фотографии, радостный смех и множество знакомых вокруг – вот, пожалуй, весь интерес на митинге. Повод для встречи с друзьями.

Я смотрю видео с крупных мероприятий, форумов – ссылки дают знакомые журналисты. На этих санкционированных площадках не только президент РФ отвечает на вопросы молодёжи, но и министры «отдуваются», держат слово известные деятели науки, культуры и искусства. Замечаю: внимание молодёжи привлечено не шумом ради туманного «хайпа», а продуманными выступлениями, грамотной речью, оригинальными идеями. Ощущается дружественная атмосфера и здоровый интерес к проблемам общества. Никто не кричит и  не буянит. Вопросы не остаются без ответов, нет суеты-беготни как на перемене в школе.

Приношу московский глянцевый журнал «Наша молодёжь» домой к известному писателю и журналисту Николаю Васильевичу Березовскому – показываю свою публикацию, взявшую второе место в конкурсе по теме инновационных разработок, идей модернизации. Старый член Союза писателей России глядит на обложку пытливо – там изображён Владимир Владимирович Путин на сцене. Комментирует Николай Васильевич бесстрастно:

– Путинская молодёжь… А что плохого в самом деле? Хоть на митингах не кричит, а поднимает проблемы на рабочих площадках: на АТР, Селигере, Тавриде, наконец, на нашем омском «Ритме», на «Профильной смене».

– «Нет той судьбы, кроме той, что мы создаём себе сами» – вспоминаю слова Сары Коннор – героини Линды Гамильтон в художественном фильме «Терминатор 2».

Молодёжь жаждет личной реализации, общения в широком кругу. Её стремления в центр внимания ясны как день. Уже сейчас я вижу в старших школьниках прекрасных художников и моделистов, располагающих тактом, добротой, терпением. Это подтверждают успехи на конкурсах и выставках.

– Ребята разбираются в стендовом авиамоделизме, робототехнике, знают законы физики! – гордо делится успехами обучающихся наш педагог дополнительного образования.

Я радуюсь вместе с ним, когда директор школы вручает призы и похвальные листы детям. Ребята заслужили награду своим трудом.

Одно дело, когда вы способны что-то изменить и делаете это в соответствии с законом. Но другое, если ищите повод для встречи с товарищами на несанкционированных митингах и демонстрациях. Часто из этих мероприятий не выходит ничего хорошего, а наоборот – появляется масса проблем. Я, как школьный учитель, творческий и активный человек, рекомендую любой категории молодёжи проводить время с пользой для души и тела. Помните, об этом пел советский бард и актёр Владимир Семёнович Высоцкий. А ещё раньше – упоминал в стихах известный поэт-футурист и драматург начала XX века Владимир Владимирович Маяковский.

Учись, работай, здоровей, реализуй практические планы с умом и толком, тогда будущее станет вполне успешным.

Моя страница “Вконтакте”

 

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.