Вице-президент «Сбербанка» вместо ответа попросил подарить два диска парню из КБР



В соцсетях тиражируют эпизод одного из мероприятий на форуме “Территория смыслов”, во время которого вице-президент ПАО «Сбербанк» Андрей Шаров ушел от ответа на вопрос о работе его организации и назвал свой неуклюжий маневр “уроком коммуникации”.

Один из участников форума “Территория смыслов” из Кабардино-Балкарии по имени Султан задал вопрос Шарову в связи с темой о развитии малого бизнеса в России: почему в Чехии ставка Сбербанка по кредитам 6,9%, тогда как в Российской Федерации она – 12,9%.

Шаров вместо ответа попросил помощницу подарить Султану два компакт-диска с музыкой собственного сочинения “за самый острый вопрос”.

После реакции разочарования зала на такой “финт” Шаров сказал молодым участникам диалога:

“Это вам урок коммуникации”.

В финале своего выступления на форуме топ-менеджер, чтобы, по его словам, “не быть голословным”, “порадовал” собравшихся записью музыкального опуса собственного сочинения.   federalcity.ru

За него ответил Первый вице-председатель Сбербанка Лев Хасис:

Почему в Сбербанке Чехия кредиты намного дешевле, чем в Сбербанке Россия?
Очень простой вопрос, но оставленный без ответа, увы начинает выглядеть как острый и «жаренный». Ситуация – мечта сторонников теории заговора.
Это нехитрый вопрос прозвучал на форуме “Территория смыслов” и теперь активно обсуждается в соц сетях. Мне уже несколько друзей переслали эту ссылку и попросили прокомментировать.
Итак, “Почему ставки по ипотечным кредитам в России и Чехии так сильно отличаются?”

Короткий ответ – чешский банк это юридическое лицо находящееся в другой стране со всей ее макроэкономикой: включая инфляцию, ставки рефинансирования банка Чехии и др. Чешских заемщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам/вкладам в Европе и в первую очередь в той же Чехии.

Размещать в Чехии средства Сбербанку России невыгодно, так как ставки по кредитам в Чехии ниже российской себестоимости привлечения средств.
В ЕС существенно более низкий, чем в России уровень инфляции (например, в РФ инфляция составила примерно 7.2% в среднем за 5 лет, а в Чехии 1.5%.
Соответственно ставка ЦБ РФ сейчас 7,25%, а в Чехии – 1.75%.
Ставки по вкладам в России до 6.3 %, а в Чехии – до 1.8 %, соответственно ставки, например по ипотеке в России от 7.6% (а для семей с детьми от 5%), в Чехии от 3.3%.
Конечно, всем хочется чтобы ставки по привлекаемым депозитам были Российскими, а ставки по кредитам Чешскими, но это по понятным причинам невозможно.
В последние годы ЦБ РФ смог значительно снизить инфляцию, что уже привело к понижению ставок по кредитам. При снижении инфляции процентные ставки ЦБ, а значит и ставки по кредитам также будут снижаться.

https://www.facebook.com/100000294364770/posts/2692656270754159
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.