Чёрное «золото» Краснодарского края



какие российские чаи безусловно достойны уважения и употребления

Август – традиционно «высокий» туристический сезон, а за ним еще последует «бархатный сезон» в сентябре. Многие проведут его в Греции или Турции (почему нет, хотя безусловно стоит помнить про ряд моментов, когда россиян при покупке номеров одного класса с европейцами селят в корпуса или этажи гораздо хуже классом, скорее напоминающие помойку), а кто-то – в Крыму или на курортах Краснодарского края.

В прошлом году мне довелось побывать и в Крыму (Оленевка, Гурзуф, Ялта), и в Адлере – так что хочется дать от себя советов и рекомендаций. В частности, о том, о чем многие из нас либо не знают, либо забывают – что в Краснодарском крае еще и растет чай, и какой!

Чайные плантации Мацеста чай.

Увы, в нашем сознании при слове «краснодарский чай» до сих пор часто возникает нечто из реалий советского «импортозамещения», бывшее синонимом «сено пополам с дровами». Но это уже давно не так. Вот совсем свежий пример, от 2 августа: «Черный чай ручного сбора Мацестинской чайной фабрики второй год подряд завоевывает высшую награду «3 звезды» на самом масштабном и престижном международном конкурсе GreatTaste в Великобритании. Более 500 судей, работающих в небольших командах, оценили 12.772 продукта и напитка из 100 стран мира за 65 дней с марта по июль 2019 года, давая честные и беспристрастные отзывы каждой позиции. «Мацеста чай» был определен в категорию элитных, признан «необычайно вкусным» (extraordinarily tasty)… Всего на конкурс было отправлено четыре продукта «Мацеста чай». Три позиции завоевали по 1 звезде, что также является значительным достижением».

Из более ранних примеров можно упомянуть две золотые медали, полученных чаями Мацестинской фабрики на международной продовольственной выставке SIAL PARIS в 2016 году – за классический черный чай и зеленый чай «премиум».

Уточню – речь идёт про чай производства ООО «Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу», достаточно молодом предприятии (оно зарегистрировано 31 октября 2014 года), представляющем собой одну из составляющих группы компаний «Мацеста чай» (АО «Мацестинский чай» непосредственно выращивает чай и поставляет его на фабрику, а Торговый дом «Мацеста чай с 1947 года» продает готовый). Довольно запутанная схема (в которой также присутствует отдельно и личное ИП владельца этих компаний Константина Туршу), но не слишком удивительная в нашей стране.

Надо отметить, что маркетинг у «Мацестинской чайной фабрики Константина Туршу» действительно поставлен весьма умело – её яркие 100-граммовые жестяные баночки можно найти практически в каждом сувенирном магазине в агломерации Большого Сочи, да и за её пределами, а в бумажных упаковках производимый ею «Краснодарский чай» сейчас расходится по всей России через сеть магазинов здорового питания «Вкусвилл».

Но, вообще-то говоря, это не самый лучший краснодарский чай! То есть, не то чтобы хуже других, но есть и лучше. Мне год назад довелось много походить по Адлеру, наматывая в разные стороны от своей гостиницы километры пешком, заглядывать в магазины и на рынки, заводя разговоры с местными, по итогам я привез в Москву целую сумку (11 пакетиков, три жестяные баночки и одну подарочную упаковку на шесть пакетиков) краснодарского чая аж четырех разных фабрик. Многое раздарил, многое сам выпил.

Самый лучший чай, однозначно по мнению самих сочинцев, – от Хостинской чайной фабрики. Но тут есть два минуса. Первый – цена. Чай ручной сборки этой фабрики (чёрный, зеленый, желтый, красный) стоит дорого, в среднем от 450 до 900 рублей за 100 грамм (есть и дороже). Да, этот чай интересный, вкусный, мог бы конкурировать с элитными китайскими пуэрами и улунами, на которые подсели многие россияне.

Но тут есть второе «но» – с маркетингом у Хостинской фабрики все очень плохо, на уровне «совка». Ее продукцию даже при большом желании в Большом Сочи найти весьма проблематично – я, обходя километр за километром буквально подряд все магазины и рынки, нашел ее в Адлере только в двух местах, на большом городском рынке в одном-единственном киоске и в сувенирном магазине на городском вокзале. И, причем, увидев на рынке, решил, что это какая-то подделка – потому что передо мной был просто запаянный пакет из целлофана с наклеенной плохонькой этикеткой. Но в магазине на вокзале Адлера понял – да, так на Хостинской фабрике и упаковывают свой дорогой чай!

Помню, я даже позвонил на Хостинскую чайную фабрику с вопросом, где же купить их чай, и мне сказали, что я могу поехать к ним (далеко-далеко в горы по автомобильной дороге) и купить в фирменном магазине при фабрике. И это не шутка.

Только такой любитель квестов, как я, мог в итоге узнать об этом чае и найти его! Сами же продавцы в магазинах обычно так отвечали на вопрос, почему у них нет хостинского чая: «Он вдвое дороже чая из Мацесты или Дагомыса, а туристы не знают, что это за чай и почему он стоит дороже, поэтому и нет смысла его держать в магазине».

Кстати, насчет продукции Дагомысской чайной фабрики – она вполне достойная, и с огромной линейной продуктов (и рассыпной, и пакетированный, и просто черный или зеленый, и ароматизированный – например, чай с фейхоа и инжиром, и много красивых подарочных наборов в разных вариантах). Другое дело, у Торгового дома «Дагомысчай» не такое агрессивное продвижение, как у «Мацестинской чайной фабрики Константина Туршу» (справедливости ради, у последней оно обеспечено огромными кредитами, у того же «Локо-Банка» занято порядка 50 млн. руб., часть долгов банк переуступил другим фирмам и те едва не отняли в прошлом году у группы компаний Туршу все ее имущество).

Большой фирменный магазин чая из Дагомыса – он продается под брендом «Краснодарский чай» (увы, фантазия местных производителей редко идет дальше этого раскрученного бренда, есть еще и другой – «Краснодарскiй» – от ООО «Объединение Краснодарский чай») – я нашел пройдя большого рынка в Адлере, пройдя мимо торгового центра «Самшит» и перейдя через улицу Ленина. В Адлере есть ещё один фирменный магазин «Дагомысчая», еще два непосредственно в Сочи и один в Дагомысе.

Все названные мною выше чаи безусловно стоит брать и пробовать, и отнюдь не из абстрактного (и не работающего на практике) призыва «поддерживать отечественного производителя». Они действительно этого достойны, особенно чаи ручной сборки.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.