19 августа День фотографии. Так сколько же у фотографии праздников?



Сегодня меня многие поздравляли с очередным Днём фотографии, и только один студент спросил, а почему День фотографии празднуют сегодня, а не 7 января, как официально принято. 

Вот я и решил сделать небольшой пост на историческую тематику и рассказать, почему фотографы могут протирать спиртом оптическую ось гораздо чаще чем, скажем геодезисты, или астрономы.

Все люди имеют свои профессиональные праздники. Фотографам в этом смысле повезло больше, чем сталеварам или докторам. Это я в том смысле, что у них сразу три профессиональных праздника. Два «Дня фотографии» и один «День фотографа». О Дне фотографа я уже писал в статье «Ну…За фотографию!». А теперь вкратце я расскажу, почему так получилось, что День фотографии празднуется два раза. Правда, некоторые фотографы празднуют «День фотографии» каждый день, но это уже зависит от мастерства 🙂

Как известно, первым, технически разработанным и получившим коммерческое распространение способом фотографии стала дагеротипия. Разработан и внедрен в практику этот способ был его изобретателем Луи Жак Манде Дагером на основе опытов Нисефора Ньепса в 30-е годы 19 века.

Суть процесса заключалась в следующем: пластинка накладного серебра окуривалась парами йода и экспонировалась при помощи камеры-обскуры. Затем пластинка помещалась в специальный ящичек, где окуривалась ртутью. Происходило проявление, или, как тогда говорили, «вызывание» – ртуть оседала мельчайшими капельками на освещенных местах пропорционально воздействию света.

Контраст между капельками ртути и более темным серебром создавал нежный рисунок. Для закрепления фотографических изображений на серебре поначалу использовался раствор обычной соли.

С точки зрения современной фотографии дагеротипы имели ряд недостатков.

Во-первых, длительная экспозиция позволяла производить только пейзажную и портретную съемки. Да и то, портретируемому приходилось так долго сидеть неподвижно перед камерой, что для этого его голову и руки закрепляли специальными держалками.

Во-вторых, дагеротип представлял собой прямой позитив с зеркально перевернутым изображением.

В-третьих, дагеротип требовал очень бережного обращения и, к тому же, существовал в единственном экземпляре.

Тем не менее, дагеротипия стала первым фотографическим процессом, поставленным на коммерческую основу, а дагеротипная камера стала самым популярным гаджетом второй половины 18 века.

Короче, этот способ фотографии Дагер назвал своим именем и представил на рассмотрение своему другу -секретарю Парижской академии наук Доминику Франсуа Араго.

7 января 1839 Араго прочитал в академии доклад об изобретении художника Дагера на тему “Как с помощью светового луча получать прочное изображение на серебряной пластинке в камере-обскуре”. И этот день вошел в историю как День рождения фотографии ( вот Вам и первый праздничек).

Сообщение о дагеротипе произвело сенсацию. Дагер рассчитывал хорошо разбогатеть на своём изобретении, но Араго, наверняка за бутылочкой винца, не иначе, убедил своего друга отдать это изобретение народу. Ну не то, чтобы отдать задаром, а за хорошую пенсию от французского правительства.

Пенсия была определена в размере 6000 франков в год пожизненно Дагеру и 4000 франков Исидору Ньепсу. Предложение палаты депутатов было одобрено королём Луи Филиппом и 19 августа Француа Араго сделал очередной доклад на заседании Академии наук, в котором не только рассказал об удивительных возможностях светописи в настоящем и будущем, но и том, что «Франция усыновила это открытие и с самого начала продемонстрировала свое благородство, щедро предоставив его всему миру».

А ровно 170 лет спустя, в 2009 году австралийский фотограф Корске Ара предложил 19 августа отмечать Всемирный день фотографии. Фотографы многих стран поддержали это предложение, поражающее своей новизной :).

Был запущен сайт worldphotoday.org, на котором в 2010 году была открыта глобальная онлайн галерея. Вот в этой галерее фотографы, по случаю праздника, и начали делиться своими шедеврами.

Вот собственно и всё, вкратце. Теперь выводы.

7 января – День рождения фотографии

12 июля – Всемирный день фотографа

19 августа – Всемирный день фотографии

 

для Photonews Post
Источник: photo-news.net
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.