Минприроды допустило полный запрет на экспорт леса в Китай



По мнению главы Минприроды, Китай должен отреагировать на незаконные вырубки и помочь с восстановлением лесов, в противном случае возможен запрет на экспорт

Россия может наложить запрет на экспорт леса в Китай, если власти КНР не будут помогать бороться с незаконной вырубкой, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в интервью газете «Ведомости».

«Китай должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», — сказал Кобылкин.

Он добавил, что в Китае за природу отвечают три министра и он уже попросил правоохранителей из КНР подключиться к решению проблемы, поскольку ему «очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» здесь, в России».

Если китайская сторона предпримет конкретные шаги, то с проблемой будет покончено, считает министр. Он добавил, что предложил КНР создать селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал вдоль границы на территории России. «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «черные лесорубы», — сказал Кобылкин.

По его словам, Китай должен показать заинтересованность в проекте и взять привлечение инвестиций под госконтроль. «Представители компартии Китая присутствовали при разговоре и полностью меня поддержали. У них с дисциплиной серьезно», — добавил министр. По его словам, российская сторона заложила около 2 млрд руб. на реализацию проекта и со стороны КНР будет «неплохим шагом» выделить 3–4 млрд руб.

Кобылкин не впервые говорит о возможности полного запрета на экспорт леса в Китай. Подобное заявление он делал в ноябре 2018 года. Тогда он говорил, что в данной области нужно навести порядок, в частности, решить проблему восстановления лесов. Глава Рослесхоза Иван Валентик в феврале говорил, что по итогам 2018 года Россия заготовила 228 млн куб. м древесины, при этом не более 20 млн куб. м было экспортировано в Китай в круглом виде, передавало агентство ТАСС. Он добавил, что тема ограничения экспорта в КНР никогда не устанавливалась «в смысле установления запрета» и рассматривалась только в рамках мер таможенно-тарифного регулирования.

Подробнее на РБК: rbc.ru

 

Источник: katyusha.org

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.