Абэ: Япония больше не будет участвовать в войнах



Япония никогда больше не будет принимать участие в войнах. Об этом заявил премьер-министр Синдзо Абэ, выступая в Токио на памятной церемонии, приуроченной к 74-й годовщине капитуляции страны во Второй мировой войне.

«В предыдущей войне погибли более 3 млн наших соотечественников, и я молюсь о них всем сердцем. Мы никогда не забудем, что мир и процветание были достигнуты благодаря тем, кто пал на поле боя. Мы глубоко помним уроки истории и привержены текущему миру и процветанию», – сказал он.

«”Никогда не повторять разрушительную войну”. Эта клятва не менялась в эпоху Сёва и Хэйсэй и не будет изменена и в нынешнюю эпоху Рэйва», – обещал Абэ. «Чтобы создать новую эру, полную мирного существования и надежд, мы будем работать вместе с международным сообществом для решения различных проблем, стоящих перед нами», – добавил премьер. Он также пообещал добиваться возвращения останков солдат из-за рубежа.

При этом, как и в прошлые годы, Абэ не упомянул ответственность Японии за агрессию, от которой в годы войны пострадали страны Азии. Эту формулировку непременно использовали предшественники Абэ на посту главы правительства.

После этого в зале «Ниппон будокан», где проходила церемония, была объявлена минута молчания, а затем с обращением к нации выступил новый император Японии Нарухито. Он выразил надежду на то, что разрушительная война больше не повторится.

«Глядя в прошлое и думая о длительном периоде послевоенного мира, с глубоким раскаянием я искренне надеюсь, что ужасы войны больше не повторятся. От всего сердца скорблю вместе с народом всей страны о погибших на поле боя и молюсь о мире во всём мире и дальнейшем развитии нашей страны», — сказал японский император.

Япония вступила во Вторую мировую войну в декабре 1941 года в составе нацистского блока, в который также входили Германия и Италия. После капитуляции Германии 8 мая 1945 года страна оставалась последним противником государств антифашистской коалиции. 

Во Второй мировой войне страна потеряла 3,1 млн человек, в том числе примерно 800 тыс. мирных жителей, ставших жертвами американских бомбардировок городов страны и атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки.

По материалам ТАСС, «Известий»

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.