Власти Крыма предъявили Украине требование на воду



На фото Северо-Крымский канал.

Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод реки Днепр, которая берет свой исток в России. Об этом сообщил зампредседателя Совета министров – постпред Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов.

«Днепровская вода течет с территории России. Поэтому киевские власти, перекрыв поставку воды в Крым, грубо нарушают не только международное гуманитарное право – право людей на воду, но и международное право пользования стоками международных рек, тем более что речь не идет о безвозмездном обеспечении Крыма водой», – сказал постпред. Мурадов добавил, что украинские власти закрыли возможность протока по части территории России через Северно-Крымский канал. По его словам, тем самым Киев продолжает нарушать принципы международного и гуманитарного права.

В то же время вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс сказал, что речь о возобновлении переговоров с украинской стороной по поводу «водного вопроса» не идет. «Нас эта тема [подача воды по Северо-Крымскому каналу – Ред.] не интересует сегодня. Вопрос закрыт. Канал – это проблема Украины. Потому что у них после перекрытия начало затапливать Херсонскую область. У нас, слава богу, все нормально. Крым обеспечен и питьевой, и поливной», – отметил Фикс.

Юрист постпредства Крыма при президенте Александр Молохов прокомментировал предложение Мурадова урегулировать с Киевом пропуск в Крым воды из Днепра. «Днепр – река, которая однозначно подчиняется режиму международного судоходства и соответствующих конвенций, участниками которых являются и Россия, и Украина, – считает Молохов. – Правовая позиция в этом вопросе у России достаточно сильная именно на том основании, что Днепр – это трансграничная река».

При этом постоянный представитель Зеленского в Крыму Антон Кориневич написал на своей странице в Фейсбук: «Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не багажник реки Днепр, а перекрыла – (канал), который находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право». «По всем подсчетам в воды в Крыму для нужд населения достаточно. В общем, государство-окупант должен отвечать за обеспечение оккупированной территории всех необходимых ресурсов», – добавил постпред. «Так что все претензии государства-окупанта на воду не имеют ни права, ни международного права», – резюмировал Кориненвич.

Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением в апреле 2014 г., когда Украина прекратила поставки на полуостров днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, закрывавшему до 90% потребностей республики в воде.

Благодаря поддержке Минприроды России в Крыму реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова.

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.