Кульминация хаджа



Около 23 тысяч мусульман из России встретили Курбан-байрам в Мекке

Мусульмане России отмечают один из своих главных праздников – жертвоприношения, или Курбан-байрам (по-тюркски), или Ид аль-Адха (по-арабски). В этом году десятый месяц и день зуль-хиджжа (исламского лунного календаря) выпал на 11 августа. Еще одна знаковая черта Курбан-байрама – он знаменует собой окончание хаджа, паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия). Поэтому наступивший праздник – кульминация хаджа, который заканчивается через 70 дней после Ураза-байрама. В Москве главная праздничная служба в честь окончания хаджа и наступления праздника Курбан-байрам прошла в Соборной мечети. Каждый год она собирает свыше 230 тысяч верующих.

Почти во всех регионах Северного Кавказа и Южного федерального округа, в Татарстане и Башкортостане Курбан-байрам – 11 и 12 августа – объявлены нерабочими днями, а в Чечне празднование и вовсе будет четырехдневным – с 11 по 14 августа. При этом, по данным Совета муфтиев РФ, почти 23 тысячи мусульман из 60 регионов страны встретили праздник в Саудовской Аравии – в паломническом туре по святым местам в Мекке.

Главная традиция праздника – забой жертвенного животного, как правило, барана, в память о том, как пророк Ибрахим (в библейской транскрипции – Авраам) готов был принести в жертву Богу своего сына, однако Всевышний послал Ибрахиму барана, которого тот и принес в жертву вместо сына.

– По традиции треть барана идет на праздничный стол, треть – родственникам и близким, а еще треть отдается нуждающимся и бедным, – говорит заместитель председателя Совета муфтиев РФ Рушан Аббясов. – Последнюю часть жертвующие оставляют в мечетях, а мы ее передаем малообеспеченным семьям и бедным.

В Москве и Подмосковье обряд жертвоприношения проходит на 13 подмосковных фермах и бойнях за чертой города. В Уфе жертвоприношения организованы на единой площадке, в Казани забойные цеха размещены в 19 точках, а власти Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и Дагестана проводят в городах и больших населенных пунктах республик ярмарки, где можно купить жертвенных животных по ценам на 15 процентов ниже рыночных. В большинстве регионов России, где живут мусульмане, празднования Курбан-байрама продолжатся до 14 августа.

Справка “РГ”

Слово “курбан” происходит от арабского корня КРБ. Он означает приближение. Поэтому считается, что сутью Курбан-байрама является не столько жертвоприношение – это ритуал, сколько “приближение к Аллаху” посредством обряда. Оно достигается через трапезу после жертвоприношения. На трапезу приглашают как можно больше людей, в первую очередь бедных.

 

Источник:  rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.