Буракумины: в современной Японии до сих пор сохранилась каста «неприкасаемых»



Ольга Фролова

Сословная система в японском обществе существовала на протяжении столетий и была официально отменена в 70-х годах XIX века. К высшему сословию принадлежали, конечно же, самураи, их ближайшее окружение, а также представители богатых аристократических японских родов. Следующая сословная ступень принадлежала крестьянам-земледельцам, за ними шли различные мастера, зарабатывавшие на жизнь ремесленным трудом. Последним сословием, входившим в общество японцев, были купцы и торговцы.

Буракумины: в современной Японии до сих пор сохранилась каста «неприкасаемых»

Конечно, помимо представителей этих профессий, в японском обществе существовали и другие люди, но они уже обладали совсем другим статусом. Далее по иерархической лестнице шли так называемые хинин — японцы, которые занимались не самыми почетными делами, такими как охота, перенос носилок знатных особ, исполнение похоронных обрядов или игра на музыкальных инструментах. Среди них были и те, кто зарабатывал на жизнь попрошайничеством.

Буракумины: в современной Японии до сих пор сохранилась каста «неприкасаемых»

В самом низу находились представители касты под названием эта. Это были японцы, занимавшиеся самой грязной и непопулярной работой. Эта выполняли работы по сбору мусора, были скотобоями и работали ремесленниками, занятыми выделкой кож животных. Поскольку все эти занятия считались в японском обществе нечистыми, то представители касты эта были обязаны жить в отдельных изолированных поселениях, и проживать по соседству с остальными японцами, даже с людьми из касты хинин, они не имели права. Именно потомки представителей этой касты до сих пор не смогли интегрироваться в основное японское общество, даже несмотря на отмену сословно-кастовой системы. В современной Японии их называют буракуминами.

В наши дни в Японии существует общественная организация, которая борется за равноправие буракуминов и соблюдение их гражданских прав. Сам факт наличия подобной структуры указывает на огромную проблему, имеющуюся в современном японском обществе. Особенно это характерно для западной части Японии, где исторически располагались изолированные поселения представителей людей эта. До сих пор около 900 тысяч японцев относятся к потомкам касты эта и подвергаются притеснениям со стороны остальных японцев. По данным правозащитников, цифра может быть еще больше и достигает 3 миллионов человек. В это сложно поверить, но эти японцы не могут устроиться на хорошую работу, имеют трудности с получением образования, а родители благополучных японских семейств ни за что не допустят бракосочетания своих детей и молодых людей, являющихся буракуминами. Нет ничего удивительного в том, что не имеющие возможности получить хорошую работу буракумины попадают в преступные компании и становятся частью криминального мира страны.

Несмотря на то, что проблему буракуминов пытаются решить на самом высоком уровне, сословные предрассудки порой оказываются выше здравого смысла. Япония в этом плане оказалась удивительно консервативной, поэтому сложно сказать, когда же наконец буракумины будут равны в своих правах не только на бумаге, но и в реальной жизни.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18114-burakuminy-v-sovremennoy-yaponii-do-sih-por-sohranilas-kasta

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.