Миллиарды тонн в сутки: аномальная жара плавит ледники Гренландии



В конце июля тёплый циклон, принёсший странам Европы аномальную жару, навис над Гренландией. Под его воздействием в течение одних суток Гренландский ледяной щит отправил в Атлантический океан по меньшей мере 11 миллиардов тонн поверхностного льда. По словам учёных из Датского метеорологического института, циклон может спровоцировать самое масштабное таяние ледников с начала истории наблюдения за ними в 1950 году.

RT на русском

В Гренландии зафиксировано аномальное таяние ледников

Катастрофическое таяние льда зафиксировано в Гренландии 1 августа: масса талой воды, ушедшей в океан, составила 12,5 млрд тонн льда.

По подсчетам ученых, за 31 июля и 1 августа 60% поверхности ледового щита Гренландии подтаяли на 1 мм. Рекордные растаявшие 12,5 млрд тонн льда могли бы покрыть штат Флорида слоем воды почти в 13 сантиметров. Такое быстрое таяние ученые видят впервые за всю историю наблюдений начиная с 1950 года, пишет портал Smithsonian.

Главной причиной таяния льдов называют волну горячего воздуха, который обрушился на Европу и стал причиной самого жаркого июля за всю историю наблюдений. Это повлияло и на температуру воздуха в Гренландии – она выросла на 15-30 градусов выше среднего, превратив поверхность ледяного щита из чистого белого одеяла в полосу пепельного цвета.

Ученые отмечают, что за семь месяцев 2019 года растаяло 248 млрд тонн льда, что приближается к рекорду 2012 года, когда за этот же период растаяло 250 млрд тонн. Тогда таяние охватило 97% площади ледяного покрова.Напомним, ранее ученые предсказали экстремальную жару на Земле к концу века. Также была названа сумма потерь мировой экономики от изменений климата. Газета ВЗГЛЯД ранее писала о четырех самых вероятных причинах гибели человечества.  vz.ru
Источник: oko-planet.su
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.