Армейские порядки и “образец женского поведения”: Как у Шойгу растят “поколение, о котором мы мечтали”



С 1 сентября в Санкт-Петербурге откроется Пансион воспитанниц Министерства обороны России. В СМИ обращают внимание на то, какие строгие армейские порядки ждут его воспитанниц и каким образом будут формировать из девочек “образец женского поведения”. К слову, глава министерства Сергей Шойгу, ранее характеризуя воспитанниц пансиона, отметил, что “у нас растёт поколение, о котором мы мечтали”.

Теперь не только в Москве (здесь он существует с 2008 года), но и в Санкт-Петербурге появится Пансион воспитанниц Минобороны России. Откроется он уже с 1 сентября этого года. В июле уже полностью были набраны первые ученицы. Всего 240 человек.

В заведении, напомним, учатся дочери военных, девочки из неполных и многодетных семей, а также сироты со всей страны.

Возрождая традиции прошлого

Пансион является экспериментальной площадкой Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования. Тема эксперимента – “Гендерный подход в образовании и полоролевой социализации воспитанниц”, отмечает журнал “Город 812”.

При этом особо важно отметить тот факт (и это подчёркивал во время совещания в Кронштадте министр обороны страны Сергей Шойгу), что питерский пансион “продолжит традиции первого женского учебного заведения – Смольного института”.

Аналогов пансиону, к слову, нет нигде в мире. В учебном заведении, напомним, в первую очередь уделяют внимание воспитанию девочек, формированию у них “образца женского поведения”, преподают воспитанницам светские манеры и материнские навыки. Кроме того, внимание уделят и физподготовке девочек: будут и плавание, и фигурное катание к обязательным занятиям физкультурой.

Начальник московского Пансиона Минобороны Лариса Максимова ранее в опубликованной статье о подготовке в пансионе отмечала, что “в основу разработанной системы здоровьесбережения воспитанниц положена система сохранения и укрепления здоровья космонавтов”.

Порядки армейские

При этом обращает на себя внимание строгость воспитания учениц. Порядки, как отмечают в СМИ, в пансионе армейские.

Так, свидания воспитанницам (увольнительные) с родными разрешены не чаще одного раза в месяц, а вот самим родителям вход в пансион строго воспрещён. Нельзя ученицам носить свою одежду, бегать, кричать, привлекать к себе излишнее внимание, жевать жвачку в пансионе, передавать информацию, фотографии, статьи, письма, давать интервью или какие-либо комментарии о пансионе представителям СМИ без разрешения администрации и размещать подобное в Сети.

Даже украшения “неуставного образца” воспитанницам носить запрещено. Сексуальные отношения тоже под запретом.

В обязанностях – соблюдение правил личной гигиены, аккуратность не только в одежде, но и в прическе.

Воспитание женщины-матери

О традициях воспитания в будущем питерском пансионе можно судить по тому, как это делается в московском. Так, завотделом воспитательной работы столичного Пансиона Минобороны Наталия Нескина ранее в своём докладе к конференции по гендерному воспитанию отмечала, что девочек в заведении готовят к жизни в обществе с мужским населением.

“Они будут не просто равноправными гражданами, они будут жёнами, подругами и матерями, – подчёркивала эксперт. – Именно эта роль воспитанниц накладывает на нас, педагогов, особые задачи: воспитание женщины-матери, женщины – общественной деятельницы и хранительницы семейных, а значит и государственных, традиций”.

Сергей Шойгу ещё более ёмко охарактеризовал воспитанниц пансиона:

“У нас растёт поколение, о котором мы мечтали”, – отметил министр обороны России.

Не только Питер и Москва

К слову, в планах у Минобороны – продолжить развивать сеть пансионов. Так, ранее министр отмечал, что в планах ведомства есть открытие подобных заведений не только в Москве и Северной столице, но и на Дальнем Востоке и в Центральной Сибири.

Стоит также отметить, что воспитанницы московского пансиона весьма высоко проявляют себя и в учебе, и в спорте. Так, к примеру, только в этом году сразу девять выпускниц получили 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку.

“Основы воспитания закладываются с детства”

Актриса театра и кино Мария Кожевникова восприняла открытие питерского пансиона Минобороны с восторгом, отметив важность того, что у девочек” с определённым желанием, пониманием себя в жизни есть возможность вот так учиться, прямо с рождения”.

“Я к этому отношусь отлично. У меня, например, три сына – они три разных человека. Один тоже мечтает быть военным. Уверена, что и девчонки такие тоже есть, – пояснила актриса. – Мы все разные”.

Кожевникова обратила внимание на то, что именно с детства закладываются основы воспитания.

“Невозможно потом переучить кого-то в 18, в 20 лет, как там кому-то кажется. Даже уже в школу ребёнок приходит с определённым характером, – уточнила собеседница Царьграда. – Поэтому мне кажется, что таких девчонок, воинственных, с пониманием себя, с профессией, тоже много достаточно. Самое главное – чтобы человек был счастлив, чтобы он нашёл своё дело, от которого он горит, от которого он получает удовольствие, в котором он себя правильно ощущает. Поэтому чем больше будет такой реализации, совершенно разной, тем будет только лучше для наших детей”.

Что касается “армейских порядков” и жёсткого регламента в пансионе, то в этом актриса не видит ничего предосудительного. И напомнила о своём спортивном опыте, где тоже были строгие порядки.

“Я с четырёх лет занималась художественной гимнастикой по шесть часов в день. И было достаточно всё жёстко. У меня не было времени, чтобы гулять. У меня были целыми днями тренировки, шесть дней в неделю, – поясняет Мария и добавляет: – Но при этом я хочу вам сказать, что я была счастлива. Это был мой выбор. То есть меня никто не заставлял. Я любила художественную гимнастику. Я на это шла осознанно, даже будучи ребенком. Я, например, вообще, в детстве не могла даже позволить себе кусочка хлеба есть, потому что каждые 100 грамм для художественной гимнастики, например, это достаточно большой вес”.

По мнению актрисы, важно учитывать цель ребёнка.

“Если у тебя есть цель и ты себя в этом видишь в будущем, ты получаешь удовольствие от этой профессии, то мне кажется, что хоть правила и жёсткие, но их будут исполнять, – пояснила свою мысль артистка и напомнила о судьбе олимпийских чемпионов: – А как девчонки – олимпийские чемпионки из других городов тоже уезжают, и вообще без родителей? Видят их раз в год? Но при этом они становятся олимпийскими чемпионками, мы их всех знаем, и они счастливы. Поэтому мне кажется, что каждый должен себя просто найти”.

Актриса особо обратила внимание на то, что “если ты чего-то хочешь в жизни добиться – к сожалению, это всегда какие-то лишения, всегда какие-то ограничения”.

Ответ “яжематерям”

Что касается развития “материнских компетенций”, которое также стоит в приоритете задач пансиона, то здесь Кожевникова обращает внимание на то, что в России “нужно возвращать идеологию”, обратив внимание на то, что сегодня творится на детских площадках.

“Посмотрите, какое поколение выросло. Например, “яжематери”. Очень много чего неадекватного у нас сейчас, и мы это все понимаем, – отметила актриса. – Посмотрите, какие дети: сидят только в айпадах, в телефонах. Они перестали общаться, они перестали выходить на площадку. Из-за этого и психологические проблемы у детей”.

Собеседница Царьграда пояснила, что сейчас нужно обязательно находить “точки соприкосновения с детьми”.

“Государство должно начинать этим заниматься, – подчеркнула Кожевникова, отметив, что она сама всегда за это выступала. – Дети другие. Нам надо обязательно им помочь. Государство должно помочь. Социализировать детей”.

Собеседница особо подчеркнула, что социализация должна быть доступной, бесплатной. Именно государство должно взять на себя расходы на развитие детей. Это относится и к творческим, и к спортивным секциям и кружкам.

Что касается самого пансиона, то здесь Кожевникова пожелала реализации задуманной идеи, отметив, что часто у чиновников разнится задуманное на бумаге и воплощение в жизнь.

“Сергей Кужегетович себя зарекомендовал совершенно иначе, поэтому я уверена, что у него всё получится так, как они это задумали”, – резюмировала актриса, отметив, что она сама – внучка военного (дедушка был генерал-лейтенант).

“Благородство в дефиците”

Певица Валерия в разговоре с Царьградом напомнила, что она сама посещала Пансион Минобороны в Москве.

“Мне показалась эта идея образования для такого учебного заведения очень интересной, любопытной. Во всяком случае, новой для нашего времени, – подчеркнула собеседница. – Понятно, что пансионы у нас существовали, до революции. И я общалась со студентами, с ученицами этого пансиона. Конечно, другая форма немножко преподавания, другие делаются акценты”.

Валерия отметила, что сама идея подобного пансиона хороша.

“Благородства в современном мире, мне кажется, очень не хватает. В дефиците, я бы сказала, – обратила особое внимание певица. – И если девочек учат хорошим манерам, помимо обычных предметов, и каким-то ещё навыкам, чисто женским, мне кажется, что это очень даже хорошо“.

Абсолютно позитивно певица отметила и тот факт, что подобный же пансион появляется и в Северной столице. Что касается уставных ограничений, которые существуют в пансионе, то и здесь Валерия выразила свою поддержку, напомнив о дисциплине.

“Так же и в любом деле. Если ты себя не будешь заставлять, если ты не будешь себя в чём-то ущемлять, мне кажется, результата не будет”, – отметила собеседница. Особенно порадовало её ограничение воспитанниц по соцсетям: “Замечательно, что есть ограничения по социальным сетям. Это просто браво. Наверное, это сейчас основная вещь, которая отнимает у взрослых-то людей время, а уж что говорить о детях. А у них сейчас этап накопления знаний. Им некогда отвлекаться. И просто преступно терять драгоценные свои дни, часы на подобные бестолковые, абсолютно бесполезные вещи. На взаимоотношения с виртуальным миром. Достаточно того, что у них есть друзья. И они с внешним миром тоже общаются. Поэтому… я за это”.

“Мир давно привык к идее равноправия”

Юрист и телеведущая Екатерина Гордон также поддержала проект пансиона для девочек. В том числе обратила внимание на то, что сегодня есть девочки, которые лишены воспитательных навыков, в том числе и материнства. Проект Минобороны даёт воспитанницам шанс их обрести.

“Есть девочки, которые, в силу материального и социального положения, попросту лишены воспитательных навыков. И если это учебное заведение обещает им, в частности, навыки материнства – это, конечно, хорошо, – подчеркнула Гордон. – Я считаю, что в мире, который давно уже привык к идее равноправия, девочки при желании безусловно должны иметь доступ в том числе к военному образованию.

Единственное, что смутило юриста, это некоторые правила регламента.

“Конечно, раз в месяц, и то за территорией, видеть близких, наверное, в пятом классе это очень мало. Но, если психологический статус участников будет поддерживаться и за ними будут наблюдать специалисты, то я считаю, что это очень классная инициатива, – отметила собеседница. – И дай Бог здоровья тем людям, которые этим занимаются”.

Не женское воспитание?

А вот продюсер, актёр, режиссёр Сергей Жигунов высказался против того, чтобы “девочек воспитывали как мальчиков”.

“Я хочу, чтобы девочки были девочками, а не наоборот, – пояснил собеседник Царьграда. – Девочек воспитывают под крылом Министерства обороны. Довольно странно. Есть другие ведомства, где можно девочек воспитывать. Я считаю, что у них есть эти функции, и возможности, и средства”.

Источник: tsargrad.tv

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.