Пентагон заявил о возрождении ИГ в Ираке и Сирии



Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) начала укреплять подпольную сеть в Сирии и Ираке. Об этом говорится в докладе генерального инспектора Пентагона Гленна Файна по итогам операции «Непоколебимая решимость» за период с 1 апреля по 30 июня текущего года.

«Несмотря на то, что территориальный “халифат” был потерян, ИГ укрепляет свои возможности для ведения повстанческой деятельности в Ираке. Также организация возрождается в Сирии»,— говорится в документе. Отмечается, что численность подполья может достигать 18 тыс. человек.

«Сокращение присутствия сил Соединённых Штатов привело к уменьшению поддержки, доступной силам партнёров [США] в Сирии, в тот самый момент, когда им необходимо больше подготовки и оборудования, чтобы дать ответ на возрождение ИГ», – отметил генинспектор. «Поддерживаемые США силы обладают ограниченными возможностями для удерживания освобождённых районов», – добавил он.

Кроме того, Файн заявил, что в сирийском лагере беженцев «Эль-Холь», на подконтрольной союзникам США территории, находятся сторонники террористов вместе со своими семьями. «ИГ, вероятно, работает над тем, чтобы набрать новых членов из большого числа внутренне перемещённых лиц, проживающих на территории лагеря», – подчеркнул инспектор.

По мнению Пентагона, усиление ИГ стало возможным из-за споров Ирака и Иракского Курдистана. «Укоренившиеся внутриполитические курдские противоречия и продолжающиеся споры курдов с правительством Ирака по поводу спорных территорий с множеством ресурсов на севере Ирака позволило боевикам ИГ использовать разрывы между курдскими и иракскими силами для перегруппировки и подготовки атак в регионе»,— говорится в докладе. Инспектор добавил, что позиции ИГ в Ираке более прочные, чем в Сирии.

В Госдуме пока не видят необходимости усиливать группировку ВКС в САР.

«Наша группировка в Сирии находится в постоянном взаимодействии с Министерством обороны. В случае необходимости мы готовы усилить эту группировку, потому что для нас стоит вопрос борьбы с терроризмом и экстремизмом, с распространением этого зла по всему миру. При необходимости группировка будет усилена, но в настоящее время такой необходимости, на наш взгляд, нет», – заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Он подчеркнул, что Россия делает всё возможное, чтобы подавить действующие очаги сопротивления боевиков. Однако, по мнению депутата, сохранение ИГ на Ближнем Востоке выгодно США для сохранения своего присутствия в регионе.

«То, что “Исламское государство” сохраняет достаточно сил в регионе, это выгодно США для того, чтобы сохранить присутствие и возможно даже наращивать его. Они не оставляют попыток свергнуть избранного президента Сирии Башара Асада и построить там свой марионеточный режим», – констатировал депутат.

По материалам газеты «Коммерсантъ», сайта Пентагона, ТАСС, РИА Новости

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.