Заглядывая в бездну



На Украине по-прежнему чтут память нацистов и их пособников
Михаил Колесник

Неистребимо желание свидомых заглядывать в бездну. Во многих странах есть, мягко говоря, небрезгливые политики и крайние общественные движения. Но Украина бросает камни в тысячи и тысячи своих сограждан на государственном уровне — позволяет оправдывать фашистских пособников и исполнителей Холокоста. Этим отличаются и страны Балтии, прославляющие своих эсэсовцев. Удручает европейский цинизм попустительства нацистскому огосударствлению на Украине и в Прибалтике. В антироссийских режимах «просвещенная» Европа не желает видеть нацизма.

Многие надеются, что с приходом к власти Зеленского и его «слуг народа» на Украине резко снизится уровень человеконенавистничества и необандеровщины. Однако пока факты таковы: 8 мая Зе встречался с двумя «ветеранами Второй мировой войны» — не только с капитаном первого ранга морской пехоты ВМФ СССР Иваном Залужным, но и со связной УПА Параскевой Зеленчук-Потяк. Иван Залужный был участником Второй мировой войны, за что награжден многочисленными орденами и медалями. Во время войны на Донбассе потерял единственного внука, Ивана Гутника-Залужного. А Параскева Зеленчук-Потяк в 13 лет стала связной в Украинской повстанческой армии (организация, запрещенная в РФ), передавала информацию и провиант. Так выглядит сегодня «День памяти и примирения», отмечаемый на Украине с недавних времен на европейский манер именно 8 мая, а не 9-го. А как же — «абы нэ як у москалив».

И вот на днях в Киеве и Житомире отметили 112-летие поэта и националиста, соорганизатора и участника убийства евреев Киева — Олега Ольжича (Кандыбы).

Он родился в Житомире — там ему стоит памятник, в Киеве и Львове установлены мемориальные доски и названы улицы. Поэт Ольжич меньше известен своей поэзией, знаменит он реальными делами. Уверяют, что у него есть неплохие стихи. Но у художника Адольфа Шикльгрубера тоже милые картинки получались.

Ольжич-Кандыба «прославился» еще в Хусте с 14 по 16 марта 1939 г., когда случилась оккупация Венгрией Закарпатской Украины. Ольжич-Кандыба в тот час был фотокорреспондентом сичевиков, воевавших против венгерских оккупантов. Английским корреспондентом в Хусте в то время был Mайкл Винч, который в своей книге «Однодневное государство» упоминает о том, что уже тогда старые евреи с белыми бородами перед «историческим провозглашением» зародыша соборной Украины должны были мыть улицы.

Позже Ольжич-Кандыба стал одним из руководителей ОУН (организация, запрещенная в РФ) под руководством Андрея Мельника. Вместе с нацистами в сентябре 1941 года Ольжич-Кандыба прибыл в Киев, где под эгидой немецких оккупантов участвовал в создании украинской милиции и управы. Созданная Ольжичем-Кандыбой и коллегами украинская милиция принимала участие в уничтожении евреев Киева в Бабьем Яре.

«Тонко и точно продумана этика всякого крупного кровопролития: чистые руки — у теоретика, чистая совесть — у исполнителя», — сказал один стихотворец. В итоге в честь Ольжича в 1990-х была названа улица именно в районе Бабьего Яра!

Вместе с Иваном Рогачем Ольжич-Кандыба организовал в оккупированном немцами Киеве издание газеты «Украинське слово», где печатались статьи о вреде евреев и необходимости их уничтожения. Когда в Бабьем Яре шли расстрелы евреев, они опубликовали статью «Главный враг народа — жид». В этой газете также работала поэтесса Олэна Тэлига.

Как настоящий интеллигент Ольжич-Кандыба собственноручно евреев не убивал, но делал не менее важную для их уничтожения работу — руководил идеологической стороной процесса: подстрекал, одобрял, поддерживал, организовывал и участвовал в убийстве полутора миллионов евреев Украины.

Глава культурной референтуры ОУН(м), конечно, несет ответственность за все, что публиковал его орган.

Кстати, Ольжич — сын известного украинского поэта и прозаика Александра Олеся (Александр Иванович Кандыба), который родился в 1878 г. в чумацко-крестьянской семье в селе Крыга Харьковской губернии Российской Империи. После Октябрьской революции оказался за границей. Периодически жил в Будапеште, Вене, Берлине, Праге. Издал за рубежом ряд сборников, основная тема которых — тоска по Украине. Умер 22 июля 1944 г. вскоре после того, как получил сообщение о гибели сына, Олега Ольжича, который, как уверяют, после ареста гестапо был забит в концлагере Заксенхаузен. Олесь был похоронен на Ольшанском кладбище в Праге, но 29 января 2017 г. прах Олеся и его жены Веры перезахоронены на Лукьяновском кладбище в Киеве. Существует литературная премия им. Александра Олеся.

Пользовательница Фейсбука Ирина Грицай пишет: «На заре незалежности нени нашей я случайно по УТ-1 в дневное время посмотрела учебную передачу по украинской литературе, там шла речь об Ольжиче и Тэлиге. Меня трясло дня два тогда с непривычки, особенно от информации о том, что жили они в квартирах убитых или помещенных в гетто еврейских семей на ул. Репина. Они все заявляли в оккупационной прессе, что решить квартирный вопрос удалось благодаря решению “еврейского вопроса”. То есть — благодарили за удачное решение. И способствовали ему. Эти все материалы открыты и известны».

Тут есть своя логика: а кого же еще должны чтить потомки коллаборантов и их идейные последователи? Уж точно не героев-украинцев, освобождавших мир от фашистов: Еременко, Рыбалко, Ковпака, Черняховского, Артеменко, Авдеенко и тысяч им подобных. К слову, отец еврея Владимира Зеленского был старшим лейтенантом Советской армии, прошедшим Великую Отечественную войну.

Теперь — в «новой, свободной» Украине особые герои! ОУНовцы в июле 1941-го во Львове устроили жуткий еврейский погром, животный по степени жестокости! Читать те документы, воспоминания свидетелей и смотреть фото без содрогания невозможно.

Ну, как говорится, «які герої, така і держава». Но самое удивительное — то, что сами же евреи теперь финансируют неофашистов на Украине. Тот же олигарх Коломойский, который теперь ждет гешефта и реванша в связи с приходом к власти его ставленника Зеленского, помним, еще в 2014-м сам объявил себя «жидобандеровцем».

Противостояние идеологий на Украине давно уже заложило мину под общественное согласие. Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обращает в соцсетях наше внимание на такую коллизию. «21 августа 1941 года в Белой Церкви расстреляли 90 еврейских детей. Перед этим их родителей убили. Деток, возрастом от одного месяца, заперли в подвале и несколько суток держали без воды и еды. Немецкие солдаты и присутствовавшие капелланы начали жаловаться на крики и стоны доносившиеся из подвала. После этого детей расстреляла украинская полиция под руководством немцев. Присутствовавший немецкий солдат позднее на судебном процессе описал казнь: “Детей сняли с трактора. Их выстроили вдоль верхней части ямы и расстреливали так, чтобы они падали в нее. Украинцы не целились в какую-либо конкретную часть тела. Дети упали в могилу. Стенания была неописуемы. Я никогда не забуду сцену, на протяжении всей моей жизни. Я считаю, что это очень трудно выдержать. Я особенно помню маленькую светловолосую девушку, которая взяла меня за руку. Она тоже был расстреляна позже…” 27 августа 2019 года в Белой Церкви состоится открытие памятника этим детям. Он построен по инициативе директора еврейской школы Нателлы Андрющенко на средства общины и благотворителей. Невероятно, но сейчас решили убить память про этих детей. На днях некий главный инженер проектов Кирилл Бондаренко собрал подписи жителей Белой Церкви под обращением к городскому голове с требованием проверить законность возведения мемориала замученным невинным детям».

Меж тем есть просветления, вызывающие надежду. Так, блогер Макс Бужанский, мажоритарщик, избранный в Верховную раду в 25 округе в Днепропетровске от партии Зеленского «Слуга народа», заявил, что «Институт национальной памяти» Владимира Вятровича (в Верховную раду не прошел, поскольку он 25-й в списке партии «Европейская солидарность», ПЕС, а она получает 23 места в парламенте) — одна из самых коррумпированных структур предыдущей власти. «Там нет никакой идеологии. Он ворует деньги в паре со своей супругой и другими сотрудниками — близкими родственниками. Буду им заниматься». Он также привел пример маразма, до которого дошла политика Вятровича-Порошенко: «В этом году мы отмечаем 75 лет освобождения Украины. В прошлом году Порошенко подписал указ о праздновании Дня освобождения от Советского Союза. Получается, что, с одной стороны, празднуем освобождение Советским Союзом от немецко-фашистских захватчиков, а с другой стороны Советский Союз — оккупант. Они это не обосновали. Они просто воспитали часть аудитории в духе, что все советское нужно заменить всем антисоветским. При этом не имея возможности дать нормальную экономику, образование, медицину. История уже написана, и все прекрасно знают, кто завел людей в газовые камеры, а кто их оттуда вывел. Единственный результат Майдана — легализация нацизма».

Однако под звуки государственного гимна в Золочевском районе Львовской области на днях прошло торжественное поминовение и перезахоронение останков нацистских коллаборантов из дивизии СС «Галичина». Церемония была посвящена 75-й годовщине разгрома дивизии под Бродами.

В поминовении участвовала рота почетного караула Вооруженных сил Украины, члены организации “Резерв дивизии «Галичина»” в нацистской форме, священники, представители власти и общественных организаций.

Выступавший священник-униат назвал коллаборантов героями и святыми, заслуживающими канонизации. В честь эсэсовцев прозвучал военный салют.

Тот же Макс Бужанский на свой странице в соцсетях немедленно обратился к министру обороны Украины Степану Полтораку: «Будьте так добры, сообщите, пожалуйста, кто санкционировал присутствие военнослужащих ВСУ на перезахоронении останков солдат 14-й дивизии “Ваффен СС”? Кто отдал команду военнослужащим ВСУ накрыть гробы с останками солдат 14-й дивизии “Ваффен СС” Государственным флагом Украины?

Как Вы оцениваете исполнение Государственного гимна Украины в присутствии военнослужащих ВСУ при перезахоронении останков солдат эсэсовской дивизии?

Кто дал команду военнослужащим ВСУ на отдание воинского салюта при перезахоронении останков солдат 14-й дивизии “Ваффен СС”?

Известно ли Вам, что Нюрнбергский трибунал признал СС и все ее подразделения, преступной организацией?

Известен ли Вам приказ Генштаба ВСУ от 28.06.2018 года, об организации выполнения в ВСУ закона Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов?

Рассчитываю на Ваш ответ, а если возникнут сложности, в день принятия присяги народного депутата подкреплю свой вопрос депутатским запросом».

Прошло менее суток, и Минобороны ответило: «В связи с критическими замечаниями в социальных сетях в адрес оборонного ведомства по привлечению военнослужащих Вооруженных сил Украины мероприятий по перезахоронению участников Второй мировой войны эсесовцев дивизии “Ваффен СС “Галичина” в с. Красное Золочевского района Львовской области, решением Министра обороны Украины Степана Полторака назначена служебная проверка. В частности, Военной службе правопорядка в Вооруженных силах Украины, а также соответствующим служебным лицам Львовского гарнизона поручено проверить все причины и обстоятельства участия военнослужащих в указанном мероприятии. По результатам проверки, в случае выявления нарушений со стороны соответствующих должностных лиц в части относительно несоблюдения ими требований законодательства, руководящим составом Министерства обороны Украины будут приняты соответствующие решения».

Можно ли высказать надежду, что маятник уже качнулся в другую сторону? Как долго еще Украина будет пребывать в параноидальном двоении национального сознания, между добром и злом выбирая, как правило, зло?

На фото памятник Ольжичу в Житомире

Специально для «Столетия»
Источник: stoletie.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.