Роскачество посоветовало россиянам заклеивать камеру и микрофон ноутбука



Интернет – небезопасное пространство, поэтому не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены, уверяют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

«Если вы не хотите стать жертвой киберпреступника, помимо того, что на вашем компьютере обязательно должен быть установлен антивирус и обновлённое ПО, всё-таки стоит заклеивать камеру и микрофон до востребования», – говорится в заявлении специалистов ведомства.

Они пояснили, что такие простые действия увеличат «ваши шансы на приватность и спокойствие – даже если к вам подключится хакер, он вас не увидит и не услышит».

«Кому-то данная рекомендация может показаться паранойей, однако, многие всё же закрывают входную дверь на несколько оборотов, даже когда дома. Если есть возможность избежать неприятностей таким лёгким способом, как заклейка камеры и микрофона, то лучше им воспользоваться», – отметили в Роскачестве. Ведь многие вирусы, попав в смартфон или ноутбук, способны перехватывать нажатия клавиш, читать ваши сообщения, копировать документы, и плюс к этому – активировать камеру или микрофон на электронном устройстве. Отмечается, что ценность могут представлять даже данные о том, какую информацию вы ищете или какие фильмы смотрите в интернете, о чём разговариваете с окружающими.

Что касается смартфонов, то Роскачество рекомендует не скачивать программы из недостоверных источников, а также внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений и ограничивать доступ к микрофону, камере, фотогалерее, геолокации и пр., если это не сказывается на работоспособности необходимых функций приложений. При этом, как отмечают эксперты, смартфоны, даже если не давать разным приложениям разрешения на доступ к микрофону и камере, всё равно «постоянно шпионят за своими владельцами, будь то геолокация или мониторинг аудио в фоне». Шпионить за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения, например, мессенджер, который распознаёт и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам. Они собирают метаданные о нас, чтобы в дальнейшем адресно рекламировать те или иные продукты. С этим придётся просто смириться, отмечают в Роскачестве, но на время приватной беседы свой смартфон всё же лучше выключить .

P.S. На фото – американский программист, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook, миллиардер Марк Цукерберг и его ноутбук с заклеенными камерой и микрофоном.

По материалам сайта Роскачества, «Российской газеты».

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.