“Ногами к взрыву”



Ключевой договор о ядерном оружии между США и Россией утратил силу

На фото: Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729.
2 августа завершился официальный процесс выхода США из договора времен холодной войны, ограничивающего развертывание ракет средней и малой дальности. В Вашингтоне объяснили свои действия нарушением договора Россией.
2 августа США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), теперь его действие прекращено. Соответствующее сообщение МИД России опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

О приостановке участия в ДРСМД Госдепартамент США объявил в феврале, но оставил шестимесячное окно для переговоров с Россией о возможном сохранении соглашения. Однако компромисс не был достигнут, и 25 июля государственный секретарь США Майкл Помпео подтвердил намерение Вашингтона выйти из ДРСМД.

Решение выйти из ДРСМД в администрации президента Дональда Трампа объяснили нарушением соглашения Россией. Москву обвинили в создании запрещенной ракеты 9М729, чья дальность полета якобы нарушает положения ДРСМД, и потребовали от нее эту ракету уничтожить.

Российская сторона выполнять ультиматум отказалась и настаивает, что 9М729 не нарушает условия ДРСМД. Москва также предъявляла Вашингтону встречные претензии о нарушении договора, например, развертывание США пусковых установок Мk-41 в Румынии, способных, как отмечали в МИД России, запускать запрещенные ДРСМД ракеты Tomahawk. В июле президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.

Прекращение участия США в ДРСМД означает его окончательный коллапс, считает эксперт ПИР-Центра Андрей Баклицкий. «Инструменты сохранения договора в нынешнем виде исчерпаны, а для ратификации нового соглашения потребуется одобрение конгресса США, что маловероятно, учитывая критическое отношение законодателей к России», — сказал он РБК.

Окно возможностей, чтобы воскресить ДРСМД, судя по всему, закрылось окончательно, соглашается директор программы России и Центральной Азии в Международной группе по предотвращению кризисов (International Crisis Group) Ольга Оликер. «В нынешнем виде ДРСМД вряд ли актуален для сторон, а момент для его обновления был упущен. Согласование нового договора — трудная задача и потребует много времени, особенно учитывая, что Москва и Вашингтон могут захотеть привлечь к переговорам и другие ядерные державы», — отметила она в беседе с РБК.

Ключевой договор холодной войны

ДРСМД был подписан в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Стороны отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Договор бессрочный, каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Уведомление об этом шаге должно быть сделано за шесть месяцев.    Источник: .rbc.ru/

От редакции “РНК”:

Прекращение действия ключевого договора о ядерном оружии между Россией и США как никогда приблизит человечество к ядерной катастрофе. Редакция  “РНК” публикует стихотворение из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которое, на наш взгляд, актуально на эту тему.

Ногами к взрыву

Ногами к взрыву, к миллиону градусов –
Кто успеет лечь, те спасутся.
Десять тысяч солнц, к бесов радости,
Упадут с небес и взорвутся.

По грибы пойдет человечество,
Соберет с лихвой кучу ядерных.
На горячее – человечинка,
На концерт – стихи песен матерных.

Оболванила  Pax America
Русских жителей Украины:
Вместо мудрости – лай истерики,
Вместо добрости – смерть невинных.

Полосатый черт – шляпа в звездочку
Тянет в пропасть нас, ухмыляется.
Мы ж не молимся, глушим водочку,
Кто горилочку, – не брыкаемся.

Что сгорит в огне, что раздавится,
Наши споры все хриплым голосом.
Твой айфон шестой будет плавиться
И стекать на лоб и на волосы.

Житель Лондона или Гомеля,
Гомосек, садист или праведник.
До костей сгорят все, до головни,
А потом зима, а потом – ледник.

Десять тысяч солнц, к бесов радости,
Упадут с небес градом ядерным.
За содомский грех, за все гадости,
В наказание гневом праведным.

 

С.Писарев,  2014

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.