Необходимо создать равные рыночные условия для крупных холдингов и малого бизнеса.
То, что инвестиционный климат, особенно для малого и среднего бизнеса, не улучшился – это не новость. Можно ли изменить эту ситуацию? На эти вопросы нашего издания отвечает президент Фонда «Русский предприниматель» Сергей ПИСАРЕВ.
Желание надзорных и силовых структур «поучаствовать в бизнесе» не уменьшается, а становится лишь более изощренным, несмотря на все призывы властей. И дело не в какой-то злонамеренности чиновников и силовиков. А в том, что они понимают буквально лозунг дикого капитализма «Обогащайтесь!», а противовеса ему нет. Как и во времена седой старины, они следуют принципам «кормления», «доят» бизнес при помощи инструментов, которые есть в их распоряжении. К тому же силовики остаются одной из немногих надежных опор власти, и она часто закрывает глаза на некоторые их «шалости». Но в целом – это не самая больная проблема для предпринимателей. Гораздо больше тормозят развитие бизнеса недоступность кредитных ресурсов, ежегодное повышение налогов, стоимость услуг монополий и неравные условия конкуренции с крупными корпорациями.
Во всем мире предприниматели для реализации инвест-проектов используют банковские кредиты. У нас это практически невозможно сделать из-за запредельного уровня кредитных ставок. Предприниматель к тому же постоянно находится под угрозой внеочередных проверок или повышения различных налогов и сборов. Фактически для малого и среднего бизнес банковский сектор в России закрыт. Инвестировать в новые проекты могут только те, у кого есть свои свободные средства. То есть крупные холдинги и корпорации. Вот они и развиваются, помимо своей профильной деятельности захватывая все сферы экономики, до которых могут дотянуться.
Не секрет, что крупнейшие сырьевые металлургические и промышленные холдинги и госкорпорации реализуют различные бизнес-проекты в сфере строительства жилой недвижимости, сельского хозяйства, агропромышленного комплекса, медицинского обслуживания и другие.
Строить дома, или лечить, или выращивать скот может малый и средний бизнес. И во всем мире он прекрасно с этим справляется. Но только не в России, где гиганты бизнеса просто вытесняют из этих ниш предпринимателей, которые вынуждены закрывать свой бизнес и уходить в наемные работники. Со всеми вытекающими последствиями: частная инициатива гасится, доходы населения снижаются, добавочную стоимость забирает крупный бизнес. Сокращается средний класс, растет социальная напряженность. Фактически такая нездоровая конкуренция монополизирует, омертвляет экономику страны, темпы роста которой уже много лет не превышают 1-2%
Растет количество чиновников и бюрократическая нагрузка на бизнес. У министра экономического развития Максима Орешкина уже 13 заместителей, а экономического развития все нет. Известно: чем больше чиновников – тем ниже эффективность работы аппарата. Единственное министерство, к которому ни у кого нет вопросов и где идеально отстроены все процессы – министерство налогов и сборов! Каждый год оно улучшает свои показатели, «находит новые формы работы с населением», проявляя удивительную для современного Правительства РФ изобретательность, смелость и инициативу!
Ставка на дикий капитализм и веру «в невидимую руку рынка», которая всё отрегулирует, себя не оправдала. Доктрина развития страны должна сочетать в себе лучшие элементы разных идеологических систем, с опорой на предпринимательскую инициативу и обеспечение для всех категорий бизнеса равных условий конкуренции, а для большей части общества – ощущение социальной справедливости и понимания долгосрочных перспектив государства в целом.
БОРИСОВ Валерий ,
федеральный журнал
“Регионы России”
Источник: gosrf.ru