Первая мировая и её жертвы

122

К 105-летию начала «Второй Отечественной войны» …

105 лет назад, 1 августа 1914 г., Германия напала на Россию, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Так началась 1-я мировая война, по справедливости названная в нашей стране «Второй Отечественной».
Как и для всякой войны, нашлись поводы, однако объективных, глубинных противоречий между Германией и Россией не было. Они были между «опоздавшей» к захвату колоний Германией с одной стороны и разжиревшими на колониях Англией и Францией с другой. Действительная причина – заговор международных сил (фининтерна) с целью сокрушения набиравших экономическую мощь России и Германии («подстрелить на взлёте»), свержения в них монархий и укрепления своей всемирной власти.
Продолжалась война более 4 лет и стоила всем воевавшим странам 10,1 млн. погибших солдат и 11,4 млн. погибших мирных жителей, всего 21,5 млн. жертв. На два фронта пришлось воевать не только Германии, но и России – кроме Западного театра военных действий (против Германии и Австро-Венгрии) был ещё и Южный театр (против Турции).
Причём если на Западном театре из-за «снарядного голода» Русская армия была вынуждена отступать (максимально до линии Даугавпилс – Барановичи – Пинск – Ровно – Черновцы, т.е. оставить Литву и самые западные области современных Белоруссии и Украины), и перелом в пользу России произошёл только в 1916 году, то на Южном боевые действия были успешными все годы войны.
В России из общего числа жертв 2,74 млн. человек военнослужащие составили 1,67 млн. Для сравнения: число погибших военнослужащих стран Антанты (союзников России) составило 3,94 млн. Как видно, Царская Россия умела воевать не так уж плохо. «В марте [1917 г.] Царь был на престоле; Российская Империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна», – писал У.Черчилль.
Увы, счёт жертвам этим не закончился. Страна была уже близка к победе, и планы мировой закулисы в отношении России оказались под угрозой срыва. Тогда и получили команду «фас» агенты Фининтерна (масоны), которые совершили государственный переворот, свергли Царя и начали разваливать фронт.
Пришедшие им на смену большевики (среди руководителей которых также была агентура, в т.ч. пассажиры «американского парохода» во главе с Троцким) устроили «красный террор», спровоцировали Гражданскую войну и к погибшим в 1-й мировой добавили 13 (по другим оценкам 19) миллионов новых жертв. К жертвам нужно отнести и 6 (по другим оценкам 7) миллионов беспризорных детей-сирот, немалая часть которых, несмотря на последующие усилия властей, пополнила армию уголовников.
Но и это не всё. Страна лишилась множества высококвалифицированных учёных, инженеров, врачей, учителей и рабочих, экономика была разрушена почти дотла. Фининтерн, казалось, достиг цели, и в 1931 году Сталин вовсе не преувеличивал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…».
Мы сделали это.
Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств
Источник: ruskline.ru
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: