Между Россией и ЕС стоит проблема разрозненности и самоопределения европейских стран



politexpert.net.   Фото:  pixabay.com

Политолог Центра цивилизационных стратегий Виталий Волчков в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» рассказал о разрозненности Европы и противостоянии ее франко-германской и англосаксонской частей.

Отношения России и Европы трудно назвать стабильными, однако политический диалог этих игроков мировой арены продолжается. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью «Парламентской газете» заявил, что взаимопонимание между Москвой и Брюсселем улучшится, когда Евросоюз накопит «критическую массу политической воли».

Политолог Виталий Волчков поддержал заявление политика и раскрыл смысл сказанных им слов. Он связал это со сложной ситуацией европейского самоопределения. Традиционно, после Второй мировой войны, западная Европа действовала в рамках коллективного Запада. Но, к большому сожалению, в этих рамках есть ряд стран, которые преследуют не только общие интересы, но и свои собственные.

«Такими странами являются США и Великобритания. Между ними существует атлантическое взаимопонимание, и они иногда навязывают странам Запада решения, которые в большей степени выгодны американцам, чем западноевропейцам. А западноевропейские интересы фактически остаются ущемленными», – рассказал собеседник ПЭ.

По его мнению, до тех пор, пока западная Европа четко не осознает, что соответствует ее коллективным интересам, а что собственным, диалог с этими странами будет вести трудно. Приходящие к власти европейские политические элиты не занимают четкой позиции. Россия вынуждена выстраивать отношения на условиях, навязываемых им американцами.

 

Политолог Центра цивилизационных стратегий предложил рассмотреть современную структуру международных отношений не в разрезе государств и политических союзов, а в цивилизационном ключе. Центры силы и духовного влияния в некоторых цивилизациях разнесены, а в некоторых, наоборот, сконцентрированы. Центром силы и духовного влияния можно назвать Россию, Китай и Индию. Эти страны – страны-цивилизации. Однако на Западе такие центры разбросаны, из-за чего и возникают большие проблемы в их политической жизни.

«Если центр силы – США и НАТО, то центр духовного влияния размазан между протестантами и католиками. Тот раскол, который сейчас происходит в Западной Европе, фактически означает обособление франко-германской Европы от англосаксонской», – подытожил эксперт.

Напомним, что член-корреспондент РАЕН Константин Соколов объяснил причины желания Европы сблизиться с Россией. Он отметил, что европейцев пытаются ввести в состояние войны с Москвой, поэтому сейчас стоит лучше задуматься о вопросах безопасности.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.