Бремя – деньги



Швейцарские банки приплатят тем, кто берет кредиты

Все больше европейских банков устанавливают низкие – вплоть до отрицательных – процентные ставки. А в Швейцарии дошло до того, что уже не заемщик должен банку, а банк – заемщику.

“Швейцарский эксперимент с отрицательными процентными ставками закрепляется на рынке ипотеки, и некоторые местные кредитные организации сообщают, что они платят людям, чтобы те брали кредиты, и это приносит эффект”, – сообщает агентство Bloomberg. Пока речь идет о нескольких кредитных организациях, но не исключено, что явление может приобрести массовый характер.

Напомним, что на фоне замедления роста глобальной экономики национальный банк Швейцарии сохраняет процентную ставку на отрицательном уровне – минус 0,75%. Это самая низкая ставка среди Центробанков так называемой “Группы десяти”, в которую входят также Бельгия, Канада, Франция, Германия, Италия, США, Япония, Нидерланды, Швеция, Великобритания. При этом коммерческие банки в Швейцарии не испытывают недостатка в ликвидности, скорее наоборот. Деньги приносят им только проблемы, ведь лишние средства не дают доход, а в ситуации негативной процентной ставки еще и сами пожирают деньги. В частности, финансовым учреждениям приходится доплачивать Центробанку за хранение избыточных средств, а разные варианты инвестирования не приносят ожидаемого эффекта.

Например, по данным The Wall Street Journal, привычка вкладывать в строительство недвижимости привела к тому, что стране угрожает ее избыток. Старший экономист ассоциации Швейцарских банков Мартин Хесс поясняет: “Содержать деньги обходится дороже, чем строить пустые дома”.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.