Звёзды рек Урала



STENOGRAFFIA X начинает в Екатеринбурге добрую традицию

STENOGRAFFIA X начинает в Екатеринбурге добрую традицию: каждый год зажигать в реке звёзды. Этим летом во время проведения фестиваля у Музея ИЗО на Воеводина, 5 жители уральской столицы запустили свои звёздочки в реку.

Впервые STENOGRAFFIA зажгла около 400 звезд в Санкт-Петербурге на реке Мойка в 2016 году. Тогда мы отметили: «Сегодняшние горожане, так или иначе, больны звездной недостаточностью. А это очень плохо, потому что только под звездным небом удается мечтать. Мы решили немного, хоть ненадолго, исправить эту ситуацию и добавить немного волшебства в и без того удивительные речные каналы. И хоть мы не можем почистить ночное небо, мы можем воссоздать его отражение на воде». 

Екатеринбург, как большой мегаполис, также остро нуждается в ночной магии звезд, ведь их не видно из-за большого количества искусственного освещения, постоянной облачности и туманности. Команда SPEKTR, которая разработала и осуществила акцию, считает, что именно такое мероприятие привнесет в сложный и серьёзный современный мир светлую сказку, которая необходима каждому мечтателю внутри нас. В юбилейный год STENOGRAFFIA и подарила жителям города возможность отпустить свою мечту и увидеть её отражение в реке.

Над созданием каждой звездочки кропотливо работали волонтеры, организаторы и художники. Световая конструкция состоит их пенопласта, лески, диода и гирьки. Жители города в субботний вечер свободно могли взять звезду, вставить вовнутрь батарейку и запустить в реку.

После ребята из команды SPEKTR сели в лодку и собрали светодиоды обратно, чтобы не засорять воду.

Несложная технология пробудила огонек в задумчивых лицах горожан всего на один вечер, и STENOGRAFFIA будет делать это снова и снова. Как звездная фантазия однажды спаяла между собой неравнодушных людей, город может объединить всех жителей и наполнить уральскую реку светом.

Авторы: Команда SPEKTR 

Фестиваль STENOGRAFFIA X 2019 

Видео: Альберт Габсатаров (URAL GEOGRAPHIC) , Михаил Некрасов

Фотографии: Дмитрий Чабанов, резидент ФОРМА 42, Алексей Колчин

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.