«Большой вальс»



75 лет назад в Москве состоялся парад пленных немцев …

1

17 июля в 1944 году в Москве был организован марш немецких военнопленных по улицам столицы. Его провели в честь побед Красной Армии в ходе проведения Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». Акция получила кодовое название «Большой вальс», напоминает пресс-служба Музея Победы.
«По Садовому кольцу и другим улицам столицы в тот день прошли 57 600 немецких солдат и офицеров», – отмечает сотрудник Музея Победы, историк Александр Михайлов. Шествие началось в 11:00 от стадиона «Динамо» и московского ипподрома. Колонны сопровождали свыше 15 тысяч сотрудников НКВД и кавалерийского эскорта.
У площади Маяковского (ныне Триумфальная площадь) колонны военнопленных были разделены. Первая группа двигалась по Садовому кольцу по часовой стрелке до Курского вокзала. В этой группе было свыше 1 200 высших офицеров вермахта. Во главе колонны в военной форме с орденами шли 19 генералов. Вторая группа прошла от площади Маяковского по Садовому кольцу против часовой стрелки – по Большой Садовой, Садово-Кудринской через Зубовскую и Крымскую площади до станции Канатчиково Окружной железной дороги.
Шествие продолжалось в течение 8 часов. Позади колонн побежденных немецких солдат и офицеров следовали поливальные машины, которые символически «очищали» маршрут следования от немецко-фашистских преступников. После марша все пленные были отправлены в трудовые лагеря. «Через месяц подобный марш был проведен в столице УССР. По улицам Киева были проведены свыше 36 тысяч немецких пленных», – рассказывает Александр Михайлов.
В ходе операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года) войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен свыше 400 тысяч солдат и офицеров вермахта, а также освобождена временно оккупированная Белорусская ССР, территории Прибалтийских республик, часть Польши.
Освобождению Белоруссии посвящена новая выставка Музея Победы «Операция “Багратион”. Разгром». Москвичи и гости столицы смогут увидеть ее до конца сентября.
1
Источник: ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.