Huawei победит США. Почему Трамп обломал зубы о китайскую компанию



e-news.su

США и Китай объявили перемирие. В первую очередь администрация Дональда Трампа решила снять часть санкций с Huawei, на которую американцы показательно спустили всех собак. Почему американцы продолжат отступать и по-другому быть не может.

Что произошло?

Министр торговли США Уилбур Росс официально разрешил американским компаниям возобновить партнёрство с Huawei. Правда, не сию минуту, не всем и непонятно, на каких условиях. Так как Huawei всё ещё остаётся в списке компаний, которые представляют потенциальную угрозу национальной безопасности, американским компаниям придётся получать у правительства специальные лицензии перед заключением договоров с китайцами. Росс уточнил, что партнёрство возобновится только в безопасных для США сферах.

В то же время другие американские политики продолжают огрызаться. Например, директор Национального экономического совета Белого дома Ларри Кудлоу утверждает, что послабления временные и обратимые. Таким образом США показывают, что они всё ещё контролируют ситуацию. Однако есть причины полагать обратное. Скорее всего, полная амнистия Huawei неизбежна. И вот почему.

Мотивы бойкота Huawei выглядят как плохая пропаганда

По версии Вашингтона, Huawei попала под раздачу из-за потенциальной угрозы национальной безопасности. Несмотря на то что Трампом эта причина педалируется с начала года, журналисты всё ещё сомневаются в её весомости. Например, The Verge пишет, что если Huawei и может шпионить за американским народом, то только через сетевое оборудование, в частности вышки 5G. Однако здесь возникает сразу несколько вопросов.

Во-первых, Huawei уже отрезали от поставок сетевого оборудования в Новый Свет. Зачем и дальше душить компанию? Во-вторых, внятных доказательств того, что в китайском оборудовании есть бэкдор для спецслужб КНР, нет. И если не верите нам, то знайте, что такой же позиции придерживается Международный союз электросвязи. Её генсек Хоулинь Чжао считает эти инсинуации абсурдными. В противном случае Huawei — идиоты. Ведь, если факт шпионства действительно всплывёт, компания в один миг и бесповоротно лишится выхода на международный рынок.

Ладно вышки. Но какое отношение к угрозе нацбезопасности имеет смартфонный бизнес Huawei? Ведь китайские телефоны и без торговой войны почти никогда не продавались в Америке. Если и есть страх перед слежкой за обывателями посредством продуктов, то логичнее было бы блокировать DJI, чьи квадрокоптеры облетели уже весь Новый Свет.

Угроза нацбезопасности как-то связана с промышленным шпионажем? Свежо предание. Ещё бывший руководитель ФБР Джеймс Коми говорил, что все американские компании делятся на два типа: те, у кого китайцы уже всё украли, и те, которые об этом пока не знают. Да и потом, почему наказывают в таком случае только Huawei? Есть, например, Lenovo, которая также получала и получает технологии как минимум Intel.

Трамп, к слову, похоже, не до конца понимает, при чём тут нацбезопасность. Вскоре после майского обострения конфликта между США и Китаем он сказал, что Huawei “очень опасна”, но при этом санкции могут отменить, если стороны придут к компромиссу. Многие из-за этих тезисов подловили Трампа на противоречии. Мол, что это за опасность такая, которой можно пренебречь в пользу экономической выгоды?

Трамп втянул в политику технологических гигантов и подставил их под убытки

В общем, многие журналисты и аналитики склоняются к версии, что лозунг “Huawei — враг” — это пропаганда, чтобы граждане не задавали лишних вопросов, а технологические гиганты покорно слушались администрацию Трампа. Впрочем, на последних патриотический призыв сработал не очень хорошо. Поскольку IT-компании видят в бойкоте Huawei слишком большие убытки.

Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что в 2018 году 70 американских компаний получали прибыль от поставок комплектующих для Huawei, в их числе — Intel, AMD, Broadcom, Qualcomm, Microsoft, Nvidia и не только. Каждая из этих компаний зарабатывает на китайцах десятки и сотни миллионов долларов. Broadcom, например, в 2018-м получила примерно 305 миллионов долларов, а Qualcomm — 230 миллионов.

И это ещё никто не считал деньги Google, которые компания потенциально может потерять из-за отлучения смартфонов Huawei от Android. В 2018 году из полутора миллиардов отгруженных смартфонов 14,6% пришлось на долю Huawei. Мало того что “корпорация добра” останется без лицензионных отчислений, так ещё и большой кусок биг-дата от неё уплывёт — за пользователем телефона Huawei без Android не особо-то и подглядишь. А Huawei непременно расстанется с Google — ждите осени.

Разумеется, в огромном минусе от бойкота Huawei останутся и американские операторы. Ведь эта китайская компания, если верить аналитикам, в 2017 году завоевала 28% рынка телеком-оборудования по всему миру. В 2016-м было 25%. И в будущем эта доля станет ещё больше, поскольку вот-вот все страны кинутся запускать 5G. И, чем больше площадь государства, тем выгоднее будет обращаться за помощью именно к Huawei, так как услуги китайцев дешевле и технологичнее, чем их европейских конкурентов — Ericsson и Nokia, которым принадлежит ещё 27 и 23% рынка связи соответственно.

Исходя из этого предположим, что уже после ближайших финансовых отчётов Вашингтон столкнётся с жёстким лоббированием санкций против Huawei со стороны американских IT-компаний. Точнее, лоббирование уже началось. Как минимум Intel, Qualcomm и Micron Technology Inc. уже давят на Министерство торговли США.

США не смогут увернуться от рикошета

Причём довольно болезненного. И китайскому правительству совсем не обязательно для этого заступаться за Huawei. У этой компании и без того достаточно ресурсов, используя которые она может заставить Белый дом задуматься об опрометчивых поступках. Мы, конечно же, — об интеллектуальной собственности. В руках китайского телеком-гиганта, по разным данным, сосредоточено от 56 000 до 69 000 патентов, которые распространяются как на базовые технологии связи, так и на “Интернет вещей” (IoT). Ещё 50 000 патентов находится на рассмотрении.

“Ну и наворовали же!” — пошутит кто-нибудь. Можно, конечно, предположить, что китайцы где-то что-то подглядели у американцев, но не стоит умалять и мощность R&D компании. В 2018 году в разработку новых технологий и исследования Huawei инвестировала 15,3 миллиарда долларов — больше, чем Microsoft, Volkswagen, Intel и даже Apple. Именно благодаря гигантским ежегодным инвестициям в науку восточный телеком-гигант и получил столько интеллектуальной собственности. А патенты в IT-бизнесе — это главное оружие.

И Huawei уже наводит свою огромную пушку на американцев. В конце июня китайский телеком-гигант пригрозил связисту Verizon взысканием в размере одного миллиарда долларов за использование всего 230 патентов. Ирония в том, что, даже если американские операторы не будут пользоваться оборудованием Huawei (а скоро так и будет — запрещено законом), они всё равно окажутся должны китайцам. Ведь патентами Huawei пользуются все другие поставщики. А за использование патентов нужно платить роялти. Роялти платит заказчик оборудования. Не попасть на удочку Huawei здесь крайне сложно — у этой компании больше, чем у кого-либо, патентов на 5G.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.