«РУССКИЙ МИР»: БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ФЕСТИВАЛЬ



Состоявшийся 11-12 июня («День России») в Сергиевом Посаде у стен Лавры спортивно-культурный фестиваль «Русскиий мир» далеко выходит по смыслу и потенциалу за уровень просто спортивных, исторических (реконструкторских), культурных и иных развлекательных мероприятий, которых в середине июня проходило множество повсюду. Ибо, имея в себе и спортивную, и историческую, и культурную составляющие он позиционировал их как части единого целого – РУССКОГО МИРА.

Это огромное исторически сложившееся КУЛЬТУРНОЕ пространство, объединившее вокруг русской этнической и культурной основы массу иных народов и культур, тем самым став основой российской государственности. Основой той Великой Исторической России, которая существовала в разные эпохи под разными именами, и которой мы по причине предательства «элит» и доверчивой глупости народа лишились в 1991 году.

Надеюсь, что не навсегда, ибо Русский мир как культурная общность – жив. И именно он – пожалуй, единственный сегодня – может стать реальной основой для возрождения полиэтнической, но русской по сути Русской цивилизации и реинтеграции хотя бы части Исторической России: в качестве не «империи», не «СССР 2.0», и даже не «союзного государства», а единого исторически сложившегося цивилизационного пространства – Русского мира.

Более того, Русский мир – это на сегодня единственная приемлемая для русского и иных российских народов форма общенационального единства России – на основе культурной и исторической, а не этнической (национальное государство) или гражданской («гражданская нация» = американский «плавильный котёл») основе. А также – понятная для всех самоидентификация «свой-чужой»: «свои» для нас – те, кто за Русский мир, а «чужие» – те, кто против.

Именно эти подходы положили организаторы в основу проводившегося уже в третий раз фестиваля «Русский мир». Поэтому собственно Фестиваль, состоявшийся 12 июня, предварялся днём раньше мощной идеологической дискуссией по темам, так или иначе связанным с Русским миром, которая проходила не где-нибудь, а в сердце Русского Православия – Троице-Сергиевой Лавре, причём – с участием не только руководства проводившего Фестиваль областного Министерства физической культуры и спорта, включая министра Романа Терюшкова, но и главы Патриаршей комиссии по спорту митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана.

На 50 площадках проходили турниры по городкам, перетягиванию каната, гиревому спорту, силовому многоборью и армреслингу, а также – по тайскому боксу, боевому и спортивному самбо, «крымскому стилю» рукопашного боя, «русскому регби» – «киле». Были продемонстрированы около 20 видов единоборств стран мира. Казаки соревновались в рубке казачьей шашкой («казарла»). А на «военно-спортивной площадке наследники славных воинских традиций – члены патриотических клубов состязались в стрельбе, лазертаге и метании ножей.

В построенной в центре поля «русской деревне» гости фестиваля с интересом посещали мастер-классы по монетному, кузнечному и гончарному делу, уроки плетения кос и вышивки, знакомились с народными играми. Широко были представлены и национальные виды спорта других народов. Из которых, пожалуй, наибольший интерес вызвал турнир по тюркской конной игре «кок-бору», в ходе которого четыре команды состязались в умении на скаку отобрать у соперника спортивный снаряд («барана») и занести его в условную зону на другой стороне поля.

Потрясающее впечатление произвела и историческая реконструкция, посвящённая предстоящей в будущем году 410 годовщине окончания осады поляками и «тушинцами» Троице-Сергиевой Лавры – славной победы русского оружия и высочайшего духа, вдохновившей народ на борьбу с иноземным нашествием и смутой. В масштабном «сражении» участвовали русские стрельцы, польские «крылатые гусары» и европейские наёмники. А после реконструкторов на поле вышли «333 богатыря» – более трёх сотен участников разного возраста только что завершившегося турнира по набирающему популярность «Современному мечевому бою» и устроили перед глазами восхищённых зрителей настоящее средневековое сражение, хоть и в современном защитном снаряжении и с «мягкими» мечами.…

Фестиваль «Русский мир-2019», бесспорно удался. А главное – он, судя по всему, будет иметь продолжение: по крайней мере, в качестве первого шага дискуссионную площадку решено превратить в постоянно действующий дискуссионный клуб по обсуждению ценностей, перспектив и подходов Русского мира.

2 2

5 5

5  4

3  2

Владимир Хомяков

 

Источник: katyusha.org

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.