Анонимное миссионерство — это издевательство



Александр Щипков о проникновении в постсоветский период в церковную проповедь постмодерна и иронии …

Анализируя в эфире телеканала «Спас» новый феномен в православной миссии – анонимное миссионерство в социальных сетях, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Александр Щипков отметил, что причины этого явления следует искать в культуре постмодерна, проникшей в церковную проповедь в постсоветский период, сообщает пресс-служба А. Щипкова. Ярким ее выражением стало использование иронии в проповедях, лекциях и книгах множества священнослужителей.

Эксперт считает, что у иронии как неотъемлемого инструмента постмодерна, не может быть миссионерского эффекта, поскольку ирония в отличие от шутки предполагает разделение людей и обесценивание ценностей. Именно поэтому, по мнению Щипкова, использование приемов постмодернистской относительности привело к массовому появлению либерал-православного гламура в социальных сетях.

Появившийся недавно феномен анонимной миссии эксперт назвал издевательством над жанром гомилетики и христианским здравым смыслом. «Человек должен нести личную ответственность за сказанное перед Богом и своими единоверцами», – считает Щипков. Поэтому абсурдно выглядит анонимная проповедь через социальные сети священника, который призван не скрывать свой лик, избегая ответственности, а открыто учить народ.

Щипков отметил, что анонимные миссионеры часто применяют термин «система» по отношению к Церкви. Аналитик считает это неслучайным: в 1970-х годах «системой» в СССР называли сообщество хиппи, которое позиционировало себя как контркультуру в условиях советской действительности. По мнению Щипкова, часть семинаристов тех лет шла в духовные школы в поиске не столько веры, сколько контркультуры и стала использовать термин «система» по отношению к семинарии. Сегодня эти семинаристы выросли, стали маститыми протоиереями и перенесли сленг своей юности на всю Церковь. «Анонимно проповедуя в интернете, они и до сей поры несут на себе забавный отпечаток советской контркультуры, восхищаются “Аквариумом” и всерьёз рассуждают о духовной роли “Сайгона”», – заключил эксперт.

Источник: ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.