Анонимное миссионерство — это издевательство

131

Александр Щипков о проникновении в постсоветский период в церковную проповедь постмодерна и иронии …

Анализируя в эфире телеканала «Спас» новый феномен в православной миссии – анонимное миссионерство в социальных сетях, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ, доктор политических наук Александр Щипков отметил, что причины этого явления следует искать в культуре постмодерна, проникшей в церковную проповедь в постсоветский период, сообщает пресс-служба А. Щипкова. Ярким ее выражением стало использование иронии в проповедях, лекциях и книгах множества священнослужителей.

Эксперт считает, что у иронии как неотъемлемого инструмента постмодерна, не может быть миссионерского эффекта, поскольку ирония в отличие от шутки предполагает разделение людей и обесценивание ценностей. Именно поэтому, по мнению Щипкова, использование приемов постмодернистской относительности привело к массовому появлению либерал-православного гламура в социальных сетях.

Появившийся недавно феномен анонимной миссии эксперт назвал издевательством над жанром гомилетики и христианским здравым смыслом. «Человек должен нести личную ответственность за сказанное перед Богом и своими единоверцами», – считает Щипков. Поэтому абсурдно выглядит анонимная проповедь через социальные сети священника, который призван не скрывать свой лик, избегая ответственности, а открыто учить народ.

Щипков отметил, что анонимные миссионеры часто применяют термин «система» по отношению к Церкви. Аналитик считает это неслучайным: в 1970-х годах «системой» в СССР называли сообщество хиппи, которое позиционировало себя как контркультуру в условиях советской действительности. По мнению Щипкова, часть семинаристов тех лет шла в духовные школы в поиске не столько веры, сколько контркультуры и стала использовать термин «система» по отношению к семинарии. Сегодня эти семинаристы выросли, стали маститыми протоиереями и перенесли сленг своей юности на всю Церковь. «Анонимно проповедуя в интернете, они и до сей поры несут на себе забавный отпечаток советской контркультуры, восхищаются “Аквариумом” и всерьёз рассуждают о духовной роли “Сайгона”», – заключил эксперт.

Источник: ruskline.ru
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: