Чёрное море, Азов и Средиземье завалены пластиком. Сколько мусора в Мировом океане?



На морских побережьях накапливается одноразовый пластик. Разбираемся, чем это грозит и что нужно делать.

Что произошло?

Российское отделение Greenpeace исследовало 13 тысяч фрагментов мусора, собранного на побережье Чёрного и Азовского морей:

  • Одноразовый пластик составляет до 90% от общего количества пластикового мусора на побережье Азовского моря и 68% – Чёрного. В основном это одноразовые товары и упаковка.
  • На побережье Чёрного моря больше всего пенопласта, на Азове – бутылок из-под напитков и их частей.
  • Наиболее загрязнены те участки побережья, куда труднее всего добраться. Недоступные территории реже убирают, при этом прибой выносит туда мусор из моря.

Экологи призвали российское правительство заняться пластикового загрязнения и поэтапно запрещать одноразовые товары из пластика.

Пластиковое Средиземноморье

В июне 2019 года Всемирный фонд дикой природы опубликовал доклад о загрязнении пластиковым мусором природы Средиземноморья:

  • Ежегодно в Средиземное море попадает 570 тыс. тонн пластикового мусора – как если бы в воду ежеминутно бросали 33 700 пластиковых бутылок.
  • Больше всего пластикового мусора попадает в Египте – здесь в воду попадает около 0,25 млн тонн пластиковых отходов ежегодно. За ним идут Турция (0,11 млн тонн) и Италия (0,04 млн тонн). По 0,01 млн тонн мусора в воду попадает в Тунисе, Испании, Марокко, Греции, Франции и Хорватии.
  • Побережье Средиземного моря тоже завалено пластиком. На 1 км береговой линии Киликии (Турция) приходится 31,3 кг мусора. В Барселоне – 26,1 кг пластика на 1 км берега, Тель-Авиве – 21 кг, дельте реки По – 18,2 кг, Валенсии – 12,9 кг, Александрии – 12,7 кг, Алжире – 12,2 кг, Марселе – 9,4 кг и Измире – 7,2 кг.

Если правительство средиземноморских стран не откажется от использования одноразового пластика, к 2050 году объем загрязнения вырастет в четыре раза, считают эксперты Всемирного фонда дикой природы.

Большое тихоокеанское мусорное пятно

По информации Ocean Conservancy, ежегодно в мировой океан попадает 8 млн тонн пластика. Если с этим ничего не делать, то к 2025 году на каждую тонну рыбу будет приходиться три тонны пластика.

  • Пластик может попадать в организм морских рыб, а затем и в организм тех, кто питается рыбой, в том числе человека.
  • Самое известное скопление пластикового и другого мусора в океане – Большое тихоокеанское мусорное пятно, которое медленно дрейфует между Японией и американским штатом Калифорния. Оно было обнаружено в 1988 году и в 2018 году занимало 1,6 млн кв. км – больше трёх площадей Испании.
  • Большое тихоокеанское мусорное пятно не выглядит как «мусорный остров», потому что большая часть пластика полупрозрачна и превратилась в триллионы мелких, почти незаметных частиц. Однако весь объем взвешенного в воде мусора  даёт огромную массу в 87 тыс. тонн.
  • В сентябре 2018 года компания из Нидерландов The Ocean Cleanup начала очищать воды от Большого тихоокеанского мусорного пятна. Она запустила у побережья Сан-Франциско плавучий барьер длиной 600 м, чтобы собирать пластик и вывозить его в Нидерланды, где мусор идёт на переработку. Устройство очищает океан от 5 тонн пластика ежемесячно, таким образом, в течение пяти лет исчезнет половина Большого тихоокеанского мусорного. К 2040 году Мировой океан можно будет очистить уже на 90%.

Наталья Вербицкая

Источник: gosrf.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.