Содержание токсинов в Байкале приблизилось к критической цифре



Прямо сейчас эксперты пытаются разобраться, как предотвратить экологическую катастрофу на Байкале: рыба гибнет сотнями, содержание токсинов в воде растет и уже приблизилось к критическим значениям. Уникальные древние существа — губки, которые вот уже миллионы лет очищают озеро — вымирают целыми колониями. Местные жители говорят, что к этому привели десятки лет сброса сточных вод предприятий, но у властей есть свое весьма оригинальное видение ситуации.

Колодец планеты Земля все больше походит на сточную канаву. Ее не то что пить, в такой воде теперь и купаться никто не решается. Так называемый восьмой километр песчаного пляжа некогда был излюбленным местом отдыха горожан. Теперь это постоянное место обитания спирогиры. Это водоросль, окрашивающая воду в угольно-черный цвет.

По другим пляжам, которые находятся в сторону Байкальского, тоже уже невозможно купаться, а теперь спирогира добралась до городского пляжа. Я так думаю, скоро она дойдет и до Нижнеангарска, если ничего с ней не делать“, — рассказала местная жительница Татьяна Рубежанская.

Вот на этих подводных съемках хорошо видно, что спирогира захватила береговую линию озера на несколько километров. Сама по себе водоросль нетипична для Байкала, но сейчас она хозяин подводного сообщества. Да такой, что остальным коренным жителям водоема уже нет в нем места.

Когда-то это были рачки, улитки, которые чистили воду. Потом они погибли. В такой воде они жить не могут. И вот мы наблюдаем кладбище их домиков“, — отметил член экологического совета Северобайкальска Юрий Ожичаков.

В этом году впервые появилась и мертвая рыба. 477 бычков-подкаменщиков. Их тут же сдали на исследование в лабораторию. Оказалось, рыба поражена гельминтами.

Бычки — это небольшая рыбка, в которой находится семь видов гельминтов. Они находятся и в глазах, и в брюшной полости, и в кишечнике, то есть, можно сказать, поражены все органы и ткани“, — подчеркнул ведущий врач-паразитолог Иркутской межобластной ветлаборатории Юрий Кондратистов.

Ученые Лимнологического института Российской академии наук обнаружили и того больше — бактерию, которая буквально отравляет озеро.

Концентрация цианобактерий, которые могут продуцировать токсины, возрастает. Мы отмечаем, что и в самой воде уже, в местах размножения этих бактерий, приближается показание этих токсинов к такому показателю, после которого ВОЗ не рекомендует пить эту воду без пробоподготовки“, — заявил директор института Андрей Федотов.

И вместо того, чтобы решать проблему, которая с каждым годом становится все сложнее, губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил ограничить поток туристов на Байкал и запретил пользоваться пакетами. В этом он видит основной источник загрязнения озера. Кстати, районные власти соседней Бурятии тоже считают, что во всем виноваты люди, точнее отходы их жизнедеятельности.

Со стороны жителей мы отказываемся от применения фосфатосодержащих порошков, пользуемся чистящими средствами, которые не наносят экологического вреда окружающей среде. Также стараемся вести просветительскую деятельность, для наших друзей, знакомых, чтобы они также отказывались от вредных порошков“, — заявила зампред экологического совета администрации Северобайкальска Елена Корчемаха.

Над версией властей местные жители только смеются. Ну какая бытовая химия и пакеты, когда Байкал окружают предприятия, которые сливают в него стоки.

Получается, что население в унитазы сливает машинное масло отработанное. Это абсурд. Это все поступает с промзоны“, — подчеркнул Ожичаков.

Химический состав озера меняется еще и из-за лесных пожаров, которые полыхают в регионе. А это аммоний. Его концентрация сейчас увеличилась вдвое. Наводнение помогло. Вода смывает этот химический радикал в реки, откуда он и попадает в Байкал.

Источник: ren.tv

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.