Заводы учатся отлично



В Свердловской области внедряют проекты “умного” производства
Иннопром – один из тех проектов, которые губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (справа) держит на личном контроле. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин рассказал “РГ” о вкладе Иннопрома в развитие региональной промышленности, о том, что уральские заводы “умнеют” и как малому бизнесу представить свою продукцию всему миру.

Сергей Валентинович, в этом году в Свердловской области в десятый раз проходит Иннопром. На ваш взгляд, проведение выставки сказалось на развитии региона?

Сергей Пересторонин: Ежегодно на Иннопроме демонстрируют свои возможности не менее 30 свердловских предприятий и компаний. В этом году, учитывая, что одновременно с выставкой проходит Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS-2019, наших участников будет больше, чем, скажем, годом ранее: на 32 выставочных стендах промпредприятий и холдингов представлено 42 компании.

Результаты тоже налицо: в 2018 году с участием нашего министерства подготовлены и подписаны восемь соглашений о сотрудничестве, в этом году планируется подписать пять документов. Мероприятия мирового уровня способствуют активному развитию кооперационных связей. Сегодня со своими предложениями на нас выходят немцы, белорусы, китайцы, швейцарцы… И нам есть что предложить инвесторам – сырье, площадки и компетенции. Например, какой еще регион может похвастать наличием 23-х академических и 80-ти отраслевых институтов?

Тема нынешнего Иннопрома – “Цифровое производство: интегрированные решения”. Какие вы видите перспективы развития этого направления и есть ли уже достойные наработки в нашей области?

Сергей Пересторонин: Нам, безусловно, есть что показать. В области принята концепция “Умный регион”, включающая направление “Умная экономика”. Используя мировой опыт и отечественные ноу-хау, мы движемся в сторону построения “умных” производств. К примеру, на Уральском оптико-механическом заводе организовали сквозной высокоавтоматизированный процесс от концептуального проектирования до выпуска готовой продукции. Все изделия проектируются онлайн в подразделениях конструкторского бюро, находящихся в разных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. В результате внедрения этой системы внутренний документооборот завода на 90 процентов стал безбумажным, а производительность работы конструкторов выросла на 50 процентов. Значительно сократился срок разработки сложных изделий – с момента возникновения идеи до запуска в серийное производство.

Построение эффективной производственной системы идет и на Уралвагонзаводе. В марте здесь утверждена дорожная карта для механосборочного цеха № 3, на очереди – проект для центра исследований и испытаний материалов. В их основе лежит опыт внедрения таких систем в четырех цехах предприятия, где удалось получить реальный экономический эффект и пересмотреть организацию производственных процессов.

Уралмашзавод продолжает реализацию программы цифровизации производства. В эксплуатацию запущена автоматизированная система циклового планирования, которая позволит предприятию быстрее реагировать на потребности рынка и моделировать загрузку мощностей на несколько лет вперед.

Какой еще регион может похвастать наличием 23-х академических и 80-ти отраслевых институтов?

Стенд Свердловской области чем-то удивит? На что сегодня сделан акцент в презентации нашего региона?

Сергей Пересторонин: В этом году наша экспозиция посвящена нескольким темам: 85-летие Свердловской области, реализация национальных проектов, продвижение региона как места, комфортного для жизни и ведения бизнеса.

Экспозиция разделена на несколько зон. Презентационная площадью 200 квадратных метров предназначена для проведения ключевых деловых мероприятий. Она оснащена современным оборудованием для проведения “экшен-презентаций”. Вторая, так называемая зона проектов, в этом году, надеемся, станет точкой притяжения посетителей. Здесь создано интерактивное пространство, разделенное на три сектора, посвященных экономике, экологии и национальным проектам. В первом представлены крупные инфраструктурные и инвестиционные проекты региона, которые преобразуют среду обитания. Это, например, особая экономическая зона “Титановая долина”, индустриальные парки “Богословский”, “ПРО БИЗНЕС ПАРК”, “Синарский”, Химпарк “Тагил”. В секторе “Экология” можно ознакомиться с такими бизнес-инициативами как туристско-рекреационный кластер “Гора Белая”, научно-технологический центр “Татищев”, культурно-просветительский центр “Эрмитаж-Урал”, спортивно-рекреационный кластер “Шарташский лесопарк”. В интерактивной зоне “Национальные проекты” доступна информация об их реализации в Свердловской области.

Таким образом, региональные предприятия и крупные бизнес-инициативы будут представлены в новом формате: вместо традиционных стендов – интерактивная презентация проектов на мультимедийном экране.

У участников форума и выставки есть возможность продемонстрировать и увидеть новинки, отражающие ключевые векторы технологического развития страны

Свердловская область – регион большой промышленности, но за рубежом востребована и продукция наших малых, средних предприятий – это показало недавно завершившееся Российско-Китайское ЭКСПО. Как на такой бизнес влияет участие в глобальных форумах?

Сергей Пересторонин: На площадках форума и выставки есть возможность продемонстрировать и увидеть новинки, отражающие ключевые векторы технологического развития страны, выстроить диалог между производителями и потребителями промышленной продукции, привлечь к ней представителей различных государств и научных организаций. Основная часть посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении в производство новой продукции и технологий. Посещая площадку Иннопрома, любой бизнесмен может запланировать с ними встречу, обсудить интересующие вопросы, подписать договор и заключить контракт. На сайте мероприятия работает новый сервис – система MatchMaking. Это интерактивная площадка для поиска партнеров и назначения деловых встреч как отдельных представителей, так и делегаций бизнеса, органов государственной власти, ассоциаций. С ее помощью можно сделать участие в выставке еще продуктивнее: больше бизнес-контактов, больше переговоров, больше пользы.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.