Умные дома в Китае начали следить за своими жильцами



cont.ws.

В сфере внедрения высоких технологий в повседневную жизнь Китай занимает на сегодняшний день одну из лидирующих позиций в мире. По данным издания Bloomberg, с 2013 по 2017 год на долю Китая пришлось 36% всех технологических стартапов в сфере недвижимости, а в прошлом 2018 году оборот в этой области превысил 20 миллиардов долларов. Поэтому неудивительно, что различные системы для обустройства умных домов начали получать довольно широкое распространение. И, подобно фантастическим произведениям о техногенном будущем, новые системы уже начали вести наблюдение за людьми.

Почему именно Китай лидирует в этой области?

Как отмечает Bloomberg, одна из основных причин лидерства Китая заключается в том, что страна, как правило, уделяет больше внимания удобству, нежели конфиденциальности. Это упрощает взаимодействие компаний с личной информацией о пользователях, дает куда большую свободу в отслеживании перемещений людей, совершаемых ими покупок и так далее. Из всего этого складывается благоприятная среда для внедрения и тестирования самых передовых технологий умных домов и интернета вещей. А теперь давайте разберемся, какие же конкретно данные собирают IT-компании о жителях Китая.

Наблюдение за тем, что люди покупают.

Это больше относится к сфере интернета вещей, нежели к умным домам, но тем не менее заслуживает внимания. Компания Dalian Wanda Group Co. установила в ряде торговых центров камеры с технологией распознавания поведения. Эти устройства собирают информацию о том, как человек ведет себя, находясь внутри торговых помещений. Например, собираются данные о том, как долго человек задерживается в магазине, сколько у него сумок в руке при входе и выходе из магазина и даже то, что в этих сумках находится.

Нечто подобное провернула и фирма Shui On Land Ltd. Благодаря продвинутой системе распознавания лиц, им удалось узнать, что в одном из соседних с их торговым центром офисов, 70% рабочих мест принадлежали женщинам. После этого компания переоборудовала торговый центр таким образом, чтобы там было как можно больше товаров, интересных прекрасному полу. Но все было бы слишком просто, если бы Shui On Land Ltd. остановилась бы на этом. На терминалах торговых центров можно залогиниться, используя свою учетную запись в WeChat (очень популярная в Китае социальная сеть), предоставив таким образом доступ к информации о своей личности и привычках в обмен на скидочные купоны, бесплатную парковку или чашку кофе.

Что насчет умных домов?

Еще одна китайская компания под названием Huiyun уже сегодня отслеживает показатели с более, чем 10000 датчиков, установленных в различных заведениях и апартаментах. Эти сенсоры фиксируют уровень воды и влажности, качество воздуха и энергопотребления. Около 480 000 объектов на сегодня находятся «под наблюдением», ежедневно отправляя данные в единый центр для анализа информации. Это позволяет не только отслеживать данные о том, как люди используют личное и общественное пространство, но и выявить ряд нарушений, будь то незаметная утечка бытового газа или же резкие скачки напряжения.

Более того, почти в 1000 жилых домов, подключенных к системе умного дома, на сегодня оснащены камерами, которые снимают по 3 кадра в минуту и отправляют эти данные в дата-центры. На основе этой информации, анализируемой искусственным интеллектом, можно понять практически в режиме реального времени, чем занимаются люди, находясь у себя дома, проанализировать поведение охранников и даже распознать, не произошло ли несанкционированное вторжение в частную собственность.

И, казалось бы, в этом нет ничего плохого, ведь по заверениям разработчиков, система используется лишь с благими целями и может, например, помочь отыскать сбежавшее домашнее животное или предотвратить преступление. С другой стороны, а стоит ли им верить на слово? Ведь такие данные очень ценны в первую очередь для государства, если оно хочет контролировать своих жителей.

Источник: https://hi-news.ru/technology/…

P.S. В.К. Интересно, почему же именно Китай лидирует в этой области? Да, по всей видимости потому, что именно “китайский цифровой коммунизм” и выбран новым планом глобализации человечества.

 

Если же говорить серьёзно, то жизнь эволюционирует в естестве природы – её необходимостях, а не в бредовых фантазиях ума, зашедшего за разум, когда хвост пытается вилять собакой в виртуальном мире концептуальной относительности, созданных им химер. Но, к сожалению, понимание этого и является большой проблемой для огромного числа Homo sapiens, населяющих планету

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.