Камикатсу: легко ли жить в японском городе, где все жители обязаны сортировать отходы



Пока весь цивилизованный мир вводит практику сортировки отходов на 5 или в лучшем случае 10 категорий, жители японского городка Камикатсу обязаны сортировать весь образующийся в их домах мусор на 45 категорий. Этот город практически не вырабатывает никаких отходов, и уж точно в его окрестностях вы не увидите ужасных полигонов бытового мусора. Камикатсу является примером для подражания для всего мира, ведь уже сегодня здесь полностью перерабатывается 80% производимого мусора, а уже в ближайшем будущем эта цифра должна достигнуть 100%.

Население городка небольшое — всего 1,5 тысячи человек. Возможно, этим объясняется тот факт, что в городе смогли наладить довольно совершенную систему сортировки и сбора отходов, в которую вовлечен каждый житель Камикатсу. Проживающие здесь японцы собирают отдельно не только бумагу, стекло или пластик, но и все остальные образующиеся в их домах отходы. Пластиковую и полиэтиленовую тару моют, сушат и складывают в разные емкости в зависимости от их категории, для того чтобы облегчить их дальнейшую переработку.

Здесь нет привычных мусорных контейнеров возле домов, так как все жители сортируют и временно складируют отходы дома. Кстати, на мусороперерабатывающий завод жители отвозят мусор сами. В масштабах маленького городка это не представляет большой проблемы, зато существенно экономит затраты на переработку отходов. Те же 20%, которые пока не сортируются, отправляются на сжигание, так как именно такой способ утилизации признан в Японии наиболее экологичным. Кроме того, в необычном городке функционирует магазин, куда любой житель может принести не нужную ему вещь, которую еще можно использовать. Взять любой предмет из этого магазина можно совершенно бесплатно.

Город надеется достигнуть показателя в 100% перерабатываемого мусора уже к 2020 году, и это представляется вполне реальным. Конечно, когда в начале 2000-х годов власти города только вводили новую систему сортировку мусора, она вызвала одобрение не у всех жителей Камикатсу. Но со временем люди прониклись идеей безотходного функционирования города, и сегодня почти 300 тонн мусора, ежегодно образующегося в результате жизнедеятельности городка, используется вторично и не вредит окружающей среде.

 

Источник: travelask.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.