Бизнесмены в Грузии: “Мы загнемся без русских денег! Это 85% прибыли!”



Обозреватель “Комсомолки” Владимир Ворсобин наблюдает, как бунтует Тбилиси, разыгрывая антироссийскую карту.

Часть 1  УНИЖЕННЫЕ КРЕСЛОМ

Интересно встретил меня проспект Руставели.

– Иди на… – сказал проспект.

Останавливаюсь.

Размышляю.

Ничего вроде не сделал. Только зашел. Феномен «депутата Гаврилова» – идешь себе идешь по гостеприимному Тбилиси, заворачиваешь за угол – бац, пять тысяч человек говорят – «иди на…».

В Тбилиси беспорядки и предреволюционная ситуация возникла только потому, что депутат Госдумы Сергей Гаврило сел не в то кресло В Тбилиси беспорядки и предреволюционная ситуация возникла только потому, что депутат Госдумы Сергей Гаврило сел не в то кресло.

Митинг, замечу, антироссийский. Но с таким упоением демонстранты смакуют это вечное, мощное, фундаментальное русское слово, как одухотворены в этот момент их православные лица.

И вроде понимаешь, что Слово адресовано не тебе, не народу русскому (хоть и предвижу на этот счет страшные споры), а твоему государству, но становится обидно.

Это точно Грузия? Это точно Сакартвело, где приглашенного гостя обливают водой и вышвыривают из страны, только за то что он сел в предложенное ему кресло?!

Что случилось с тобой, добрый Тбилиси?!

Ты подходишь к демонстранту, который держит листочек «Россия – оккупант». Или к девушке с пиратской повязкой – на которой цифры «20%» (знак потерянных Грузией территорий — Абхазии и Южной Осетии) и говоришь с ними.

 На русском.

– Откуда? – сразу спрашивают.

– Из Москвы.

Мрачнеют. Но разговор не обрывают.

– Мы против России, – объясняют. – Она оккупировала наша территории. Ваша страна – агрессор. Представьте, если бы у России отняли 20 процентов территории… А ваш Гаврилов специально сел в кресло спикера, чтоб унизить Грузию. Наше правительство пресмыкается перед Путиным, «мечтатели» – кремлевские лизоблюды, зато у нас есть гордость.

– Гордость? – задумываюсь.

Давно заметил, что «ультра-патриоты» всех стран имеют общую черту – они энергично-искренние ребята с разной степени маниакальности. Наши в Думе призывают спалить Вашингтон, местные, как член партии «Европейская Грузия» Акакий Бобохидзе, угрожают убийством. Но интересна гордость «ультра-патриота» – она лучезарна и проста. Она красива и искренна как у ребенка. А дети часто думают, что и «сами проживут».

– Слушайте, – говорю. – Из тбилисского аэропорта я приехал на русском «Яндекс.Такси», словно я в Воронеже. На моем телефоне все тот же «Билайн». Я обожаю ваше Боржоми, но оно принадлежит нашему олигарху Фридману и его уважаемой «Альфа-групп». Хозяйка моей гостиницы плачет – русские из-за вас, господа митингующие, (рядом кричат: «нет, это из-за вас, не мы закрываем рейсы!») уже отменяют бронь и она уже лишилась сотен туристов. А мы, оккупанты, – 40-50 процентов ее бизнеса. Хозяйка говорит: «Для меня это смерть!». У гостиницы винно-чачечный магазин, там 85 процентов русской выручки (10 тысяч долларов в месяц), и его владелец считает вас «кресельными идиотами». И сколько еще грузин-предпринимателей заплачет – ведь сюда приезжают миллион двести или триста тысяч туристов в год. Только официально. Неофициально — больше. В Батуми скуплено столько квартир и домов (только в прошлом году по всей Грузии 17 тысяч, – В.В.), что местные шутят – «оккупация» скоро станет 100-процентной.

«ПРОСТИ БРАТ» ИЛИ «НИЧЕГО ОТ ВАС НЕ НАДО»

Меня, как Остапа, несло.

Я был зол на всех политиков.

Утром я встретил молодоженов из Краснодара, приехали сюда венчаться. Невеста в свадебном платье, а на ее лице – страх и слезы. В холле гостиницы они читают новости об эвакуации.

Праздник испорчен. «Вам ничего здесь не угрожает, это возня политиков!» – уверяют грузины. Невеста кивает. Говорит: «Знаю». Но вижу, украдкой смотрит в телефон: когда обратный рейс.

– О какой гордости вы говорите?! – ругался я с антироссийским митингом. – При тбилисской зарплате в 500 лари (170 долларов). Вот что унизительно!

И почему-то вспомнил граффити на одном из местных домов, которую лет пять назад нельзя было представить.

«Чтоб забыть тебя, мне понадобится вечность».

Кириллицей. Метровыми буквами.

– Вот-вот, – вдруг согласился со мной парень лет 23-х, с модным рюкзаком. – В городе объявления висят на английском и русском. Скорее – сначала на русском…

– И все равно – вы не нужны здесь, понимаете? – вдруг тихо говорит он. – Ни туристов, ни денег, ничего от вас не надо! (эй, зачем так говоришь?! – заворчали вокруг) Пока не вернете территории. Гордость не продается!

Но по-грузинским традициям все-таки отвел глаза.

И проворчал.

– Прости, брат. Не принимай на свой счет…

«МЫ СНОВА ОТКАТИЛИСЬ НАЗАД»

Мой знакомый аноним (контакт с российским журналистом здесь греховен) депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» был в отчаянии.

– Вся наши политика сводилась к тому, чтобы продемонстрировать – жить и работать в Грузии хорошо всем, – говорил он. – Конечно, адресовалось это в первую очередь абхазам и осетинам. Мол, смотрите – сколько в Грузии русских, которым вы доверяете. Если здесь уютно русским, то будет уютно и вам… Мы вели долгую игру, на десятилетия. Нам русские выгодны в Батуми – они сдерживают турков. Они нужны в Тбилиси, где много иранцев (и их борделей). Турки и иранцы местных жителей раздражают, русские – нет… А теперь из-за этих идиотов (кивает в сторону площади) мы снова откатились назад.

– Из-за Саакашвили?

– Если бы! – морщится, – Давно, ты не был в Тбилиси. Многое тут изменилось…

ВСЕМУ ВИНОЙ ГЕЙ-ПАРАД?

Обидно, что приятная для русского сердца версия – «Саакашвили придумал закланье депутата Гаврилова и устроил заговор против России» – рухнула.

Тут даже лютые враги Мишико говорят: «история с креслом» случилась из-за фирменной небрежности «мечтателей». А дело было так…

То, что в Тбилиси вообще приезжает Межпарламентская ассамблеи православия (МАП), здесь мало кто слышал.

Грузинскую общественность занимало другое – пройдет ли под нажимом Запада в Тбилиси… гей-парад. Главное Событие Года было назначено в выходные (22-23 июня) и стороны кропотливо готовились к цивилизационному бою.

Православные активисты тренировались, вылавливая и поколачивая зазевавшихся гомосексуалистов на улицах (сбор отрядов «противников содомии» планировался у Филармонии), их противники – «националы» Саакашвили – ругали «гопников» за гомофобию и неуважение прав человека. Полиция готовилась бить и тех и других, с трудом смиряясь со священной задачей – защитить геев.

И в этом будничном грузинском шуме православная ассамблея начала работу.

Уехавший в командировку в Баку спикер парламента Ираклий Кобахидзе оставил за себя устроителем ассамблеи некоего депутата Куцнашвили.

Этот бедолага (он вместе со спикером подаст потом в отставку) исходил из формальной логики – генеральный секретарь ассамблеи Анастас Неранцис, значит этот грек возглавит собрание…

Но Куцнашвили подвело добродушие грека и само устройство места спикера парламента Грузии. Место оказалось столь широко, что его хватило бы и троим. Вот Неранцис и предложил президенту ассамблеи Гаврилову сесть рядом…

Целый час это грузин не смущало.

Пока первый вице-спикер парламента Тамар Чугошвили, которая представляет партию мечтателей (заметим – не оппозиции), не написала в соцсети: «Трудно представить картину тяжелее этой… Видеть российского депутата в кресле спикера парламента – невыносимо!»

– Ура! – уверен, подумали «националы» и бросились в атаку на «продавшуюся русским власть» и несчастного Гаврилова.

ПОДРОСЛА ТРЕТЬЯ СИЛА

– Но самое странное в этой истории, – сказал депутат задумчиво, – митинг у парламента. Его устроили не националы. Депутатов Миши наоборот гонят оттуда.

– То есть?! – переспрашиваю. – Антироссийский митинг с требованием отставки правительства проводит не Иванишвили, не Сааккашвили. А третья сила?

– Да, – мрачно кивает приятель. – Студенты. В Грузии появилось новое поколение, которое знает английский язык лучше русского. Они учатся в Европе. Мечтают там работать. Они презирают и тирана Саакашвили и нас, как они говорят, «мечтателей-бесхребетников».

– И что они хотят?

Как и все молодые – справедливости. Они так ее видят… Но если под лозунги о возврате территорий они приведут за собой эту сволочь Саакашвили, тут многие возьмутся за оружие. Я – точно.

Источник: kp.ru

 

Владимир Соловьев – о ругани в эфире грузинского ведущего: Шнура – на них? Ни в коем случае! Надо ответить рублем и лари – никаких грузинских вин, никаких туристов!

Об этом знаменитый тележурналист заявил нашему обозревателю Александру Гамову на сайте kp.ru

– Владимир, вот вы совершенно правильно отреагировалина “ругань в эфире”одного из ведущих одного из грузинских телеканалов, не будем его называть…

(Минувшей ночью Соловьевразместил в соцсети комментарий, в котором отметил, что выходка Габунии не является провокацией отдельного журналиста, а выражает позицию всего телеканала, “что руководство канала де-факто и подтвердило в письме по поводу грязной ругани в эфире”. “Да и позиция официальных властей Грузии не вызывает сомнения”, – написал Соловьев.)

– Скажите, а это от власти зависело, да? Вот – зависит? То, как себя ведут на телеэкране эти странные люди.

– Это вопрос такой большой и сложный. Потому что, конечно, странно было бы ожидать, что власть впрямую дает распоряжение – то или иное нести.

Хотя – давайте посмотрим на некогда братскую, а ныне соседнюю Украину. Вот, хочу вам напомнить, как там толпа требовала от тогдашнего министра иностранных дел поддержать матерную частушку.

– Да. В Киеве – у посольства России.

– И он радостно ее кричал. А потом для этой власти это стало совершенно обыденным делом.

Власть отвечает, наверное, за общее понимание, что можно, а что нельзя. Тем, как реагирует на прецеденты.

Хочу напомнить, что атмосфера ненависти к российскому руководству, к российским депутатам, а в конечном итоге, и к российскому народу, – она же на самом высоком уровне в Грузии.

То есть, достаточно вспомнить, что говорили и президент, и премьер, и что кричал член парламента Грузии: «Я вас, русских, убивал и буду убивать!». Это же не нашло никакого осуждения, поэтому, думаю, что этот гражданин (грузинский телеведущий) – он не в безвоздушном пространстве произнес свой омерзительный текст.

Я думаю, что он был сильно удивлен негативной реакцией. Он-то думал, что все отлично. Что так можно. Ведь ненависть уже есть, ну, чуть-чуть добавил матерщины.

Ему казалось, на мой взгляд, что это естественно. Послушайте, если президент страны на полном серьезе заявляет, что “Россия враг, Путин враг”, ну, дальше уже вопрос времени, когда они начнут материться.

Вспомните – Саакашвили говорил то же самое, когда-то президент Грузии. А что говорил Зеленский во время избирательной кампании? “Россия оккупант, Путин враг”.

– Ясно. Мы что, должны туда Шнура отправить? Или просто комментарии Соловьева давать?

– Зачем? Ни в коем случае!

Не надо вообще никак эмоционально реагировать. Надо просто тихо и спокойно отвечать рублем. Ну, в их случае – лари.

“Какие такие грузинские вина? Не слышал. Что с ними случилось? Габуния пришел”.

Все! Нет больше никаких грузинских вин. Нет никакого турпотока в Грузию.

И не надо мне рассказывать о том, что – вот наша компания, мы вложили деньги! Должны были думать, куда вкладывают и какой режим поддерживают. Думать. Меньше всего на свете меня интересует выгода дельцов, для которых патриотизм – пустое слово.

– Спасибо. А я поддерживаю Соловьева!

– Пожалуйста!

– До свидания. Удачи!

Источник: kompravda.eu

Маргарита Симоньян о ведущем «Рустави 2»: «У нас в деревне его не пустили бы ни в один дом»

Глава телеканала RT высказалась о грузинском скандале

Глава телеканала RT Маргарита Симоньян высказалась о скандале в Грузии. Напомним, что ведущий канала «Рустави 2» около минуты поливал матом русских людей, президента Владимира Путина и его покойных родителей.

– Попробую объяснить. Дело не в том, что это существо «покрыло» Путина матом. Вообще не в этом. Если бы «телеведущий» ограничился этим матом, такой реакции бы не было. В самой Грузии, в первую очередь, – написала Симоньян. – Дело в том, что было сказано о могилах родителей, о матери. Традиционно для кавказца это нестерпимое оскорбление, настоящее преступление, покрывающее позором не того, кого попытались оскорбить, а того, кто унизился, произнеся подобное.

Она уверена, что Грузия еще не оторвалась от своих корней, поэтому выходку журналисту не простят.

– Мужчина после таких слов перестает быть мужчиной. И вообще человеком.

В нашей адлерской деревне, например, за такую мерзость не пустили бы больше ни в один дом, в его семью не выдавали бы дочерей, а с мужчинами семьи не имели бы никаких дел. Безусловно, грузины народ прогрессивный, но вряд ли они успели так сильно оторваться от своих кавказских корней, – подытожила Симоньян.

ИСТОЧНИК KP.RU   https://www.kp.ru/daily/26999/4061227/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.