Трамп полагает, что нефть США это его сила, когда она — его ахиллесова пята



Автор: Том Луонго   Strategic Culture Foundation   Россия

 В массе заголовков пресса кричит о массированном наращивании производства сланцевой нефти в Соединённых Штатах. Приветствующее энергетическую независимость экспертное сообщество расхваливает происходящее как великую победу. К ним присоединился и президент Трамп.

Да, так и было бы, если б наращивание производства строилось на финансово стабильном основании. Не это не так.  Индустрия фрекинга продолжает высасывать огромное количество денег. Как я указывал в статье ранее на этой неделе, когда учитываешь эту неудобную правду, то большая часть лозунгов о возвращении США к доминированию в энергетической области оказывается просто болтовней.

В статье Ника Каннингема на  Oilprice.com разбирается эта сказка.

Вступая в 2019 промышленность обещала заново закрепить внимание к финансовой дисциплине и доходности акционеров. Но теперь это обещание рискует стать просто очередным пунктом в долгом ряду не достигнутых целей.

«Очередной квартал, очередной фонтан красных чернил», подытоживает Институт экономики и финансового анализа в области энергетики совместно с компанией Sightline Institute в докладе о доходах сланцевой индустрии в первом квартале.

В докладе рассматривались 29 североамериканских компаний, и было обнаружено в целом $2.5 миллиарда оттока финансов по сравнению с четвёртым кварталом 2018 года. «Этот тягостный поток наличности хлынул несмотря на 16%-й ежеквартальный спад капитальных затрат», приходят к выводу авторы доклада.

Такое отсутствие прибыльности поддерживается единственно с помощью финансового инжиниринга и постоянного «бычьего» рынка в структурных кредитах в США из-за необходимости для пенсионных фондов добиться 7,5% дохода, чтобы поддержать определённые установленные выплаты.

Они не единственные, питающие этот фрекинговый бум, но именно это является основным движителем и американских акций и рынка коммерческих бумаг. Это ещё одно следствие политики нулевых процентный ставок ФРС.

Итак, почему это внешняя политика — ахиллесова пята Трампа? Потому что при замедлении темпов роста глобальной экономики внутреннее производство США уже находится в состоянии массового перепроизводства. Избыток нефти и газа настолько значителен, что гарантирует: итоги работы этих компаний не улучшатся, что оставляет их на милость кредиторов.

Хорошая для них новость в том, что в краткосрочном плане они, вероятно, смогут продолжать свои методы Понци, поскольку к сентябрю ФРС начнёт сокращать процентные ставки.

Но с точки зрения внешней политики Трамп делает ставку на ограничение поставок нефти со стороны «соперников», чтобы американская нефть выглядела более привлекательно. Но тут есть две проблемы.

Во-первых, другие страны с более низкой себестоимостью производства нефти могут поддерживать рынок в относительном равновесии, живя на небольшие доходы, но тем не менее это всё-таки доходы.

Во-вторых, и это более важно, американская сланцевая нефть более ограничена по спросу, поскольку слишком лёгкая для большинства нефтеперерабатывающих заводов и требует смешивания с более тяжёлыми видами сырья. Потому-то, например, американский импорт российской нефти быстро растёт, чтобы обеспечить  прибрежные перерабатывающие заводы в Заливе, которым не хватает венесуэльской нефти благодаря попытке Трампа выдавить её с рынка.

Страны подобные Венесуэле и Ирану могут, и будут конкурировать в ценах. Они могут, и будут находить способы обойти санкции Трампа. Опять же Россия стремится обеспечить дефицит на рынке, на этот раз оказывая услуги платежного клиринга с помощью уже находящихся под санкциями Трампа банков.

Каждый введённый Трампом следующий новый тариф или санкции в отношении третьей стороны всё более отчуждают американских производителей от всей индустрии и от иностранных рынков.

А саудовцы застряли в ловушке, прямо посередине. Они теперь знают, что не могут наращивать производство, поскольку спрос очень мал. На деле они сократили производство  на 120,000 баррелей уже в мае. Слишком много для убеждения Трампа, что они получат то, что теряет Иран.

Цены падают из-за материальных запасов, на большие поставки которых просто отсутствует спрос.

Более того, ОПЕК намерен продолжить сокращение производства, но Россия подала мощный сигнал, что она не заинтересована в том, чтобы к этому присоединиться. Путин знает, что он обыгрывает Саудовскую Аравию по цене, поскольку Россия закладывает в бюджете $40 за баррель, а саудовцам необходимо вдвое больше.

На нефтяном рынке он продолжит вбивать клин между саудовцами и США. Саудовцы не могут себе позволить потерять хоть какую-то долю рынка, а Россия может резко нарастить производство или расширить программу «нефть в обмен на товары» с Ираном.

Что же Трамп собирается делать дальше, вводить ещё больше санкций против России?

Сжимающаяся глобальная экономика — вот рецепт низких цен на нефть, порождающих банкротство по всему сланцевому пространству. Вот почему Трамп  призывает ФРС сокращать процентные ставки, чтобы дать схеме Понци во фрекинге время поставить Иран на колени.

Это игра кто первый сморгнёт, в которую Трамп играет с Китаем, Россией и Ираном. Он делает ставку на краткосрочный ущерб, чтобы вызвать капитуляцию. А они играют в долгую, вызывая чрезмерное растяжение. Они всегда находят обходные пути для смягчения уколов и в итоге обходные пути становятся новой нормой, поскольку привычки людей меняются.

Президент Путин понимает, что Россия может добиться серьёзных выгод, разыгрывая хорошего полицейского при том, что Трамп разыгрывает плохого.

Россия прояснила госсекретарю Майку Помпео и непосредственно Трампу, что не будет торговаться из-за присутствия Ирана в Сирии ради небольших уступок в Европе несмотря на достигнутое дипломатическое примирение.

Более того. Путин знает, что Трампу нельзя доверять насчёт выполнения обещаний, так что по массе проблем между ними невозможно никакое соглашение. Так что Россия и Китай будут поддерживать Иран как только могут, одновременно следуя своим путём в укреплении взаимоотношений.

Усиливающийся китайско-российский альянс создаёт новые пути для потоков капитала подальше от назойливости и угроз Трампа. На G-20 Трамп поедет со списком требований к Путину о помощи с израильскими планами, которые в итоге и оказываются самым основным. Но я не думаю, что Путин хоть дюйм сдаст позиции Трампу. Путин сказал Трампу, что тот дошёл до предела с планами Джона Болтона по балканизации Сирии, начав кампанию по новому захвату Идлиба.

Всё, что может сделать Трамп, так это гневаться из-за «мирных жителей», в высшей степени лицемерия и бессилия, поскольку на свет появляется всё больше и больше свидетельств об участии НАТО в вооружении террористов в Сирии.

«Сделка века» Джареда Кушнира снова отложена из-за отсутствия её поддержки вне США, Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ.

В конце концов время всегда на сторона защитников в любом конфликте, подобном этому, особенно есть он выстроен на хрупком основании нефтяного рынка, готового взорваться из-за продолжающегося непроизводительного финансирования и ценовых искажений.

Тут лучший способ — переждать безумие. Может ведь закончиться и тем, что Трамп будет вынужден пойти на катастрофический конфликт с Ираном, как полагает Алистер Крук, но это же выявит финансовую нестабильность США, которая намного быстрее доллара, и глобальные процентные ставки резко вырастут, а всё здание долга, поддерживающего эту безумную политику, рухнет.

Публикация:   polismi.ru/.
Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.