«Нужно еще больше активизироваться, объединиться и содействовать друг другу»



На фото: Правый сектор Западной Украины захват православных храмов

На Украине совершено более 80-ти рейдерских захватов храмов и незаконно перерегистрировано 222 религиозных общин УПЦ МП …

Сегодня по благословению блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось собрание представителей епархиальных юридических отделов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП со ссылкой на Синодальный юридический отдел.
С вступительным словом к участникам собрания обратился управляющий делами УПЦ МП митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, который поздравил присутствующих с прошедшими праздниками и пожелал, чтобы благодать Святого Духа всегда укрепляла в трудах.
В своей речи митрополит Антоний отметил, что, хотя с прошлой встречи и произошли изменения в общественной плоскости, однако «неизменными остаются агрессия по отношению к духовенству и верующим нашей Церкви, угрозы, рейдерство, поджоги, кражи и даже акты вандализма».
«Показательно, что мы фиксируем более 80-ти рейдерских захватов наших храмов, еще большее количество нарушений прав верующих и духовенства, но надлежащей защиты нарушенных прав не получаем», — сказал владыка.
Особое внимание управляющий делами УПЦ МП обратил на массовые перерегистрации уставов приходов областной государственной администрации, невнесение сведений об уголовных правонарушениях в Единый реестр досудебных расследований соответствующими должностными лицами, манипуляции на местах относительно членства в религиозной общине, бездействие полиции и поддержка рейдеров местными властями.
Митрополит Антоний привел статистику незаконных перерегистраций чиновниками государственных областных администраций уставов религиозных общин УПЦ МП на «ПЦУ»: «В частности зафиксировано в: Волынской области – 67, Ровенской области – 48, Черновицкой области – 11, Житомирской области – 15, Хмельницкой области – 42, Тернопольской области – 27, Винницкой области – 2, Ивано-Франковской области – 2, Закарпатской область – 5, Полтавской области – 1, Кировоградской область – 1, Киевской области – 1. В целом количество незаконных перерегистраций касается 222-ух религиозных общин УПЦ».
«Несмотря на такие сложные условия, — подчеркнул иерарх УПЦ МП, — нужно еще больше активизироваться, объединиться и содействовать друг другу в предоставлении достоверной информации для дальнейшей плодотворной работы по защите нарушенных прав верующих граждан и их религиозных приходов».
В конце митрополит Антоний очертил главное направление деятельности епархиальных юридических отделов — это защита нарушенных прав.
«В этом направлении и желаю Вам крепости, сил и вдохновения трудиться на благо нашей Святой Церкви», — сказал он.
Собрание состоялось под руководством председателя Юридического отдела УПЦ МП протоиерея Александра Бахова. Во время встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся правового обеспечения деятельности религиозных организаций, последних изменений законодательства Украины в сфере свободы совести и вероисповедания, незаконных перерегистраций уставов УПЦ и тому подобное.
Были предоставлены практические рекомендации по проведению фиксации нарушений и защиты прав верующих и учреждений УПЦ МП. Завершая собрание юристов епархиальных управлений, протоиерей Александр Бахов поблагодарил присутствующих за активное участие и обсуждение насущных вопросов.
Он также напомнил присутствующим, что о случаях нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской Православной Церкви (препятствование в совершении богослужений, захват храмов, совершение провокаций и давления, угрозы и т.п.) необходимо безотлагательно сообщать в Юридический отдел УПЦ МП.
Источник: ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.