Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат



О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре …

Как сообщалось, 4 июня в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма режиссера Рената Давлетьярова «Донбасс. Окраина». В широкий кинопрокат картины вышла 12 июня, в День России.

Впечатлениями о кинокартине делится в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Любое историческое событие требует определенного осмысления. Только со временем открываются многие неизвестные факты, глубже осмысляется то или иное событие в контексте истории России и мира. Мы живем в мире, а не на Луне, поэтому к любому событию трудно подойти вне контекста, трудно осмыслить его вне сторон конфликта. Любое событие будет рассматриваться в контексте информационных войн. Например, ныне мы имеем больше знаний и возможностей для создания фильмов о Великой Отечественной войны, можем более серьезно анализировать военные события тех лет. Но с другой стороны, послевоенные фильмы о войне более эмоциональные и достоверные – сначала взывают к чувству людей, а только поток к разуму. Современные фильмы не лучше тех кинокартин о войне.

Картина «Донбасс. Окраина» заставляет глубоко задуматься, затрагивает вопросы, о которых мало кто говорит – вопросы трагедии мирного населения на войне. Фильм говорит о том, что любая война – страшное и окаянное дело. Война является для людей страшнейшей трагедией. На войне прежде всего страдают мирные жители, дети, женщины и старики. В первую очередь гибнут невинные люди. А фильм поднимает все эти вопросы на глубоком уровне – побуждая задуматься о трагедии русских людей на Донбассе. Часто войны развязывают мерзавцы, а страдают невинные простые люди. Так и на Донбассе. Война была развязана людьми ради своих страшных интересов. Они знали, что творили. Война уничтожает с обеих сторон людей, являющихся единым братским народом. В фильме погибает несчастный дедушка, воевавший еще в Великую Отечественную войну. Его дети и внуки теперь воюют друг против друга, кто ушел в ополчение, а кто к нацикам. Трагедия войны. Фильм поднимает эти страшные проклятые вопросы.

«Донбасс. Окраина» – не легкий идеологический экшен, призывающий на борьбу. Этот фильм философский. Нам нужно ответить на вопросы, поставленные в фильме перед зрителями.

Меня порадовало, что картина Давлетьярова ставит острые глубокие вопросы, пытаясь на них ответить. Он взывает к тому, что человек должен оставаться человеком в любых ситуациях – не превращаться в зверя. Ведь даже воюя за правое дело, можно превратиться в зверя. Осознание правды помогает человеку чувствовать себя человеком. Однако меня удивляет и поражает, что важный и замечательный фильм проходит мимо нас. Мерзоту рекламируют везде и всегда – глотай и ешь пакость.

И, к сожалению, этот фильм проходит незаметно – нет ни рекламы, ни статей. Тихо, скромно и за углом. Ошибка или целенаправленная политика? Наш народ должен смотреть лишь мерзость и превращаться в быдло?

Призываю читателей «Русской народной линии» посмотреть фильм «Донбасс. Окраина». Фильм не пытается прямо ответить на вопрос: кто виноват? Однако зритель в процессе просмотра самостоятельно отвечает на поставленные режиссером вопросы. Создатель кинокартины позволяет зрителю самому принять решение, сделать свой собственный выбор, не навязывая своего взгляда. Фильм заставляет думать. Главный призыв кинокартины Давлетьярова – человек должен оставаться человеком в любой ситуации, не превращаться в зверя.

Эта картина обязательна к просмотру!

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.