Задания ЕГЭ могут стать индивидуальными



Текст: Мария Агранович   Фото: iStock

Автоматическая генерация индивидуальных вариантов КИМ (контрольно-измерительных материалов) перспективная технология, сообщили “Российской газете” в пресс-службе Рособрнадзора. Возможность ее использования прорабатывается Рособрнадзором и Федеральным институтом педагогических измерений. А как готовят материалы ЕГЭ сегодня?

– Разработчики составляют линии заданий с определенными характеристиками в соответствии со спецификацией, – пояснили в пресс-службе ведомства. – Затем они проходят экспертизу и корректорскую правку. Далее из этих заданий формируются варианты контрольных измерительных материалов для разных часовых поясов и дней проведения экзамена. Все варианты имеют одинаковый уровень сложности, но содержат разные задания. Формирование вариантов производится автоматически, затем они случайным образом распределяются компьютером по часовым поясам, периодам и дням экзамена.

Переход на формирование индивидуальных вариантов КИМ непосредственно в пункте проведения экзамена на основе банка заданий ЕГЭ возможен в перспективе, подчеркнули в Рособрнадзоре. Конечно, потребуется создание защищенных каналов связи и расширение банка заданий. Эксперты гарантируют в этом случае абсолютную защиту от утечки информации: варианты для каждого участника будут генерироваться непосредственно перед началом экзамена.

Кстати, технология уже была успешно апробирована в этом году во время Всероссийских проверочных работ в 4 классах. Частично используется в ОГЭ для девятиклассников. Но в любом случае, массовое внедрение такого способа сдачи ЕГЭ возможно только после многократных масштабных апробаций, – отметили в Рособрнадзоре.

Источник: rg.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.