Глобальное потепление увеличивает “мёртвые зоны”



В той части акватории Мексиканского залива, где впадает р. Миссисипи, океан, по словам океанологов, перестаёт жить.

Циклическое событие, известное как «мертвая зона», происходит в некоторых акваториях Мирового океана каждый год. Суть явления в том, что в почти пресноводных верхних слоях воды интенсивно размножаются пресноводные водоросли, которые препятствуют проникновению кислорода в нижние слои с солёной водой. По этой причине в солёной воде возникает недостаток кислорода (гипоксия), губительный для всех видов обитающих в них морских организмов.
Ученые предсказывают, что в этом году площадь «мертвой зоны» именно в Мексиканском заливе может стать самой большой в истории.
Причина в том, что прошедшей весной на Среднем Западе США выпало беспрецедентное количество осадков, что привело к значительному увеличению количества сточных вод. При этом многие фермеры из-за сильных продолжительных дождей и длительного наводнения не смогли своевременно посеять такие сельскохозяйственные культуры, как кукуруза и соя. Все внесенные в почву перед посевной кампанией минеральные удобрения, богатые азотом и фосфором, попали сначала в р. Миссисипи, а затем в Мексиканский залив.
Специалисты не исключают, что глобальное потепление может привести к еще более экстремальным осадкам над сельскохозяйственными штатами Северной Америки и, в конечном итоге, ситуация потребует организации контроля контроль за стоком удобрений в Мексиканский залив.

Публикация: meteovesti.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.