Иран дает понять США о готовности идти до конца через пересмотр ядерной сделки



Тегеран хочет оставаться в рамках СВПД, но так как из-за давления США нет никакого выполнения сделки со стороны других участников, то и Иран будет постепенно ограничивать свои обязательства, считает эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов. Иран в данном случае дает понять США о готовности идти до конца через пересмотр обязательств в ядерной сделке.

Сокращение обязательств Ирана по ядерной сделке

Организация атомной энергии Ирана (ОАЭИ) намерена представить доклад о второй серии шагов по сокращению обязательств в рамках ядерной сделки. В частности, предполагается изменить планы по неограниченному увеличению запасов обогащенного урана на иранской территории. Кроме того, согласно релизу ОАЭИ, Иран объявит об увеличении производства тяжелой воды.

В Иране объяснили принятые меры нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов в должной мере решить возникшие проблемы. Ранее Тегеран также  обещал вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы. Но проблема США остается непреодолимой.

«Ситуация напряженная, и давление на Иран на данный момент возрастает. По мере того, как иранцы видят, что сделка фактически выхолащивается, европейцы пока не предприняли никаких шагов в сторону оказания помощи Ирану, как и остальные игроки. Иранцы вынуждены наращивать свое давление на международное сообщество, показывать, что они в принципе хотят оставаться в рамках СВПД, но так как нет никакого выполнения со стороны других участников взятых на себя обязательств, то и они будут постепенно ограничивать свои.

Естественно, все это происходит из-за давления США. Американцы достаточно жестко нацелены на то, чтобы пересмотреть договоренности с Ираном и заключить их на своих условиях. Для этого они наращивают давление на Тегеран, и главным элементом здесь остаются вторичные санкции или санкции экстерриториального характера. Они направлены на то, чтобы не дать компаниях из третьих стран вести торговлю с Ираном, а иранский рынок пока не настолько велик и аппетитен, чтобы из-за него рисковать», – считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Позиция России, Китая и европейских стран по поводу реализации всеобъемлющего соглашения (СВПД) с Ираном отличаются от американского подхода. Все участники сделки принимают последовательные шаги по ее сохранению и выполнению своих обязательств. Здесь можно отметить создание инструмента межбанковских расчетов с Ираном для европейских компаний  под названием INSTEX.

Параллельно в отношении Ирана звучат обвинения США по поводу ЧП с танкерами в Оманском заливе

ЧП с танкерами в Оманском заливе

Механизм будет сконцентрирован на наиболее значимых для Тегерана секторах, в числе которых называется фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты. Но его внедрение пока затягивается, и европейские компании не проявляют энтузиазма к новой форме расчетов на фоне рисков потери американского рынка. Параллельно в отношении Ирана звучат обвинения США по поводу ЧП с танкерами в Оманском заливе.

«Атаку на танкеры могли устроить абсолютно разные силы. Ясно только одно, что кто бы ни стоял за этой провокацией, атака на танкеры в любом случае будет использовать американцами для наращивания давления и оправдания своих шагов по отношению к Ирану. В то же время полноценный военный конфликт здесь никому не нужен, воевать с Ираном будет очень сложно даже США. По крайней мере, о наземных операциях речь вряд ли может идти.

Цель у американцев другая – принудить Иран к разговорам на своих условиях, а для этого они продолжат наращивать давление преимущественно экономическим путем. Происходящее сейчас в регионе Персидского залива является актом психологического давления. О том, чего хотят американцы мы узнаем только в том случае, если Иран согласится на переговоры с ними. Вероятно, вопрос будет связан не столько с ядерной программой, сколько с внешнеполитическим векторам развития Ирана, в первую очередь в регионе», – предполагает Николай Кожанов.

С мнением о том, что вариант широкомасштабного вторжения в Иран сегодня крайне маловероятен, соглашается и эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин. Такой сценарий обернется ответным ударом Тегерана против союзников США на Ближнем Востоке и приведет к еще большей дестабилизации региона. А Иран своими действиями уже дал понять США о готовности идти до конца.

Публикация: rueconomics.ru.
Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.