Как избавиться от зеленого



Евросоюз решил обезопасить бизнесменов от перепадов настроения Вашингтона и постепенно отказывается от доллара. Как сообщает РБК, ссылаясь на пресс-секретаря первого вице-премьера Антона Силуанова Андрея Лаврова, глава российского финансового ведомства и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович договорились создать рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перевода расчетов во взаимной торговле на рубли и евро. Это касается и торговли энергоносителями.

“Стороны отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС”, – рассказал Андрей Лавров, добавив, что с российской стороны в рабочую группу войдут чиновники рангом заместителя министра. Они станут изучать практические шаги в области перевода расчетов на национальные валюты.

Помимо создания группы, Антон Силуанов и Марош Шефчович обсудили вопрос участия европейского бизнеса в реализации утвержденных в России нацпроектов. Министр финансов РФ заверил представителя ЕС в том, что Москва заинтересована в сотрудничестве и не видит препятствий для участия иностранных компаний.

Очевидно, подобная встреча – тревожный звонок для Вашингтона, который в финансовой сфере пока еще способен диктовать Европе свои условия. Доллар имеет сильные позиции даже в расчетах между РФ и ЕС. Так, согласно данным Банка России, в настоящее время доля рубля в расчетах с Евросоюзом по экспорту российских товаров и услуг в Европу составляет 8,3%. При этом более 54% приходится на доллар США и лишь 34,3% — на евро. По мнению экспертов, доминирование доллара связано с тем, что Россия экспортирует в ЕС преимущественно нефть и газ, а эти поставки традиционно котируются в долларах.

Но лиха беда начало. Еще в декабре прошлого года Еврокомиссия представила «дорожную карту» по уходу от доллара в торговых расчетах и финансовой сфере. И Европа уверенно идет к своей цели. Подхлестывают процесс и угрозы исходящие из Вашингтона по поводу санкций против строительства газопровода из России “Северный поток – 2”. Поэтому Европа, прежде всего, хочет освободиться от влияния доллара в энергетическом секторе.

“Евро – это конкурент доллару на мировом уровне. С учетом политики администрации Трампа, который развязал торговые войны практически со всеми и постоянно угрожает странам Евросоюза, на сегодняшний день – это обострение борьбы между двумя самыми сильными мировыми валютами. Пока евро не идет ни в какое сравнение с долларом в его роли в мировой экономике, но маленькими шагами, постепенно страны пытаются избавиться от сверхзависимости от одной денежной единицы – доллара США. Если мы с любой страной переходим в расчетах на национальные валюты, то это, соответственно, лишает США, используя динамику курса доллара, извлекать прибыль для себя в ущерб своим “партнерам””, – заявил в эфире радио Sputnik первый замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев.

Источник: segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.