Свято место будет пусто?



«cкверная» ситуация в Екатеринбурге

Ранее президент Владимир Путин высказал мнение, что в ситуации вокруг постройки собора надо учитывать мнение местных жителей.

Куда как похвально – спросить мнение жителей. И поскольку наши власти во всём копируют цивилизованный запад, это означает: прецедент создан! Юристы во власти, зафиксируйте: едва ли не впервые в истории новейшей России мнение «жителей», которых в нужный исторический момент величают шелупонью, поставлено во главу угла! И это – отличная новость!

А всех ли жителей спросили, это уже вопрос к службе ВЦИОМ, где отмечают, что две трети россиян так влюблены в работу, что согласны вкалывать и без денег. Да как не доверять такой службе? А служба вам расскажет, как же, как и кого она опрашивает. Опрос по телефону? Случайная выборка? Ура! Не проверишь никак! От «балды» скажи, что 99 из ста, и вопрос закрыт. Вообще, этой службе достаточно провести телефонный опрос одного-единственного абонента. Вот его-то мнение и выдают за «подавляющее большинство». Помнится, подобострастник с московского телеканала после петиций граждан против установки монстра-Петра работы Церетели, когда власти элегантно «имели в виду» всех недовольных, срезюмировал, что поскольку это решение Лужкова, а мы его выбрали мэром, то и должны ориентироваться на его вкус. Во как! Но сомневаюсь, что если бы этому ведущему подсунули супругу Лужкова, красотку Батурину, то он бы согласился, что этот вкус удачен.

Но всё-таки ура прецедентному праву! Правовая система США, этого государства-повелителя нашей элиты, «формировалась по законам англо-саксонской правовой семьи, поэтому главным источником права в ней считается судебный прецедент». И вот теперь есть, на что сослаться!

Ведь сколько протестов было против точечных застроек, строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ), возведения торговых центров! Не сказать, что результатов это не дало. Ещё как дало! Активистов задерживали, штрафовали. А затмевающие солнце небоскрёбы во дворах тем временем росли, торговые центры на месте скверов плодились, трассы под окнами домов и по лесам прокладывались.
Бегло – в поисках примеров.

«… прошла акция протеста местных жителей против строительства Северо-Восточной хорды через усадьбу «Кусково», что ведется с нарушениями и грозит уничтожением части парка «Кусково». Не обошлось без задержаний активистов». «Строители начали подготавливать территорию для укладки дорожного полотна, вырубив несколько гектаров. Претензии местных жителей понятны: расстояние от шестиполосной магистрали до домов в некоторых местах составляет не более 50 метров, а по нормативам должно быть как минимум 100 метров».

«В Котласе задержали местного жителя, который протестует против незаконного строительства свалки для московского мусора на станции Шиес. Это уже второй задержанный по делу об избиении экскаваторщика, протаранившего вагончик, где ночевали перекрывшие дорогу на полигон активисты. Колонна большегрузов пошла на прорыв, пострадали два человека. В возбуждении дела против самого водителя экскаватора полиция отказала».

То есть дави народ, и этих же задавленных, которые посмели давителям по морде дать, осудят.

 «В Кунцево состоялся санкционированный митинг против застройки, в котором приняли участие около 400 человек. Полиция задержала 12 активистов». 

«История с преследованием активистов, выступающих против МСЗ в Казани, получила хулиганское продолжение: в гараже была разбита машина участницы протеста».
Вот под окнами трассу прокладывают, в парке гектарами деревья вырубают, МСЗ строят. Довольны этим местные жители? Нет. Где опросы ВЦИОМ? Где обеспокоенные власти?

Но после таких книксенов властей перед профессиональными недовольными в России не удастся построить ничего! Потому что «местные жители» всегда не хотят (и я тоже), чтобы под окнами строили что бы то ни было! Пусть в другом месте, но не под моими окнами! Даже против школ протестуют. Потому что детвора кричит и пробирается в подъезды, чтобы похулиганить. Они нынче юридически подкованы и знают, что они – малолетки, и даже если орут и мусорят, то общественность всё равно ничего с ними поделать не может.

Но жители улицы 8 марта в Екатеринбурге, благополучное гуляние в сквере которых – в центре внимания всей страны, не понимают, что коли будет стоять храм, на этом месте точно не возведут ни торговый центр, ни ночной клуб. А все скверы в городах, что ещё не утыканы небоскрёбами, это, по моему твёрдому убеждению, консервация под последующие застройки. Всё на всём сразу не построишь! Частями «эффективные предприниматели» осваивают. Придёт час и этого сквера.

Аргументы за сохранение сквера сильны! Влюблённые там объясняются в любви! А разве после введения официальной идеологии – скотской физиологии «Дом-2» – вообще можно вслух произносить это старинное слово – любовь? И разве вокруг храма не будет сквера?
Несмотря на то, что на подмосковных полях влюблённые тоже собирали цветы и плели венки, там понастроили особняков, обнесённых крепостными стенами!

А тут вдруг власти так дружно – и главные, и местные- впечатлились хороводом недовольных. Отлично! Сейчас, друзья, возьмёмся за руки. Прислали видео: в офисе, полном молодых людей, профессиональный инструктаж- как накалять обстановку на митинге и, провоцируя силовиков, снимать их ответные действия на телефон, нагнетая ужас перед «кровавой гебнёй».

Итак- хоровод вокруг любой нежелательной стройки- и вот уже строительство отменено. Правда, есть подозрение, что запреты будут действовать только на строительство православных храмов. Как-никак, живём в стране, где большинство (пока, и если так дело дальше пойдёт, ненадолго), православные русские. Абсолютно бесправное и ни на что право не имеющее. Даже на фигурирование в конституции, кажется.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.