Россия по-прежнему на четвертом месте по объему поставок СПГ в Европу



Крупнейший покупатель – Британия.

 Россия сохранила за собой четвертое место по объему поставок СПГ в Европу с долей 10%. Это следует из ежегодного статистического отчета ВР.

Крупнейшим поставщиком СПГ в Европу остается Катар — 32%, 2-е и 3-е места делят Алжир и Нигерия — по 17%. После России на 5 и 6 местах расположились Норвегия (6%) и США (5%).

Всего в 2018 году Россия экспортировала 24,9 млрд кубометров в год (около 18 млн тонн СПГ). В рамках проекта «Сахалин-2» было произведено 11,4 млн тонн СПГ, в рамках «Ямала СПГ» — 8,4 млн тонн СПГ, пишет ТГ-канал “СПГchannel”.

На европейский рынок было поставлено около 5 млн тонн российского СПГ. Крупнейшим покупателем стала Великобритания — 25% (1,2 млн тонн), что составляет лишь 2% потребления газа страной. Далее следует Франция — 22% (1,1 млн тонн), Испания — 13% (0,7 млн тонн), Бельгия — 12% (0,6 млн тонн), другие страны Евросоюза — 29%.

Российский СПГ с запуском проекта «Ямал СПГ» в 2018 году поставлялся в самые экзотические уголки мира, отмечает Финмаркет. Осуществлялись поставки в Канаду и Аргентину — по 73 тыс. тонн, Бразилию — 150 тыс. тонн, Египет — 220 тыс. тонн. В страны АТР Россия экспортировала около 12,5 млн тонн СПГ, из них чуть больше половины в Японию. Поставки также осуществлялись в Китай, Индию, Южную Корею, Тайвань, Таиланд и Пакистан.

Публикация: .iarex.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.